Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

“Помощники” ЮНЕП пытаются оправдать сброс отходов в Байкал

25 февраля 2010
Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде считает БЦБК не главной проблемой озера и фактически соглашается с идеей возобновления его работы. WWF не может согласиться с таким подходом

Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) разослал проект документа для обсуждения на проводимом этой организацией заседании Круглого стола по проблемам загрязнения вод озера Байкал в результате хозяйственной деятельности предприятий и ЖКХ на Байкальской природной территории, который состоится 25 февраля 2010 года.

Авторы проекта документа делают откровенную попытку заретушировать роль Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в загрязнении озера, являющегося крупнейшим пресноводным резервуаром на планете и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению ЮНЕПКОМа, фокусирование внимания на ЦБК «создает иллюзию действия и на деле приводит к консервации и нарастанию проблем на других участках». Запрет на хозяйственную деятельность (под которой, очевидно, имеется в виду возобновление работы Байкальского комбината) в проекте документа называется «неэффективным и даже вредным», а создание альтернативных источников занятости населения, указывает ЮНЕПКОМ, «потребует времени и инвестиций», в то время как «Байкальская природная территория рискует превратиться в зону охраны природы без экономического развития и будущего».

Вышесказанное фактически является циничной и беспардонной индульгенцией для лоббистов, добивающихся возобновления работы БЦБК без использования замкнутой системы водооборота. Как неоднократно заявлял WWF, подобное решение грозит озеру потерей уникальных экологических свойств и разрушением его экосистемы.

«Мы согласны с тем, что проблемы Байкала необходимо решать комплексно, с учетом интересов местного населения и разных групп бизнеса, в том числе – мелкого и среднего,- комментирует директор WWF России по природоохранной политике доктор географических наук Евгений Шварц. – Однако решительно протестуем против безосновательных попыток заретушировать роль БЦБК. Общеизвестен факт, что на долю этого предприятия в 2007 году (до закрытия БЦБК) приходилось 86% сбросов в поверхностные водные объекты Центральной Экологической Зоны Байкальской природной территории. Другой факт, что сбросы БЦБК составляли 59% от всех сточных вод, поступающих в Байкал. Зачем сейчас тратить время и инвестиции в запуск после длительного простоя БЦБК, поскольку пока он работает, не будут инвестировать в горнолыжные курорты, иную туристическую инфраструктуру, бутилирование байкальской воды, упаковку и заморозку клубники и т.п.».

«Безусловно, необходимо добиваться соответствия лучшим международным стандартам и от предприятий Приангарья, и от предприятий Монголии, и реконструировать очистные сооружения населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Но пока отдельным олигархам будет позволено изменять законы и нормативно-правовую базу в своих интересах и интересах их конкретных бизнесов, мы не дождёмся иного отношения к природе от всего бизнеса в целом. Мы убежденные сторонники честной экономической конкуренции, а лоббирование «экологического демпинга» - это дискредитация честной конкуренции, - говорит Евгений Шварц. - Не понятно, почему до скандального постановления Правительства России № 1 от 13 января 2010 г. проблема загрязнения атмосферного воздуха и стоки с муниципальных очистных не волновали председателя Комитета РСПП по природопользованию и экологии О.В.Дерипаску, собственника Байкальского ЦБК».

Московский офис ЮНЕП не участвовал в подготовке сегодняшнего круглого стола и в разработке вышеупомянутого проекта документа. Об этом сообщается в письме, которое ЮНЕП направила сегодня в WWF. «Мы, без сомнения, разделяем озабоченность относительно важности сохранения экосистем и устойчивого развития Байкальского региона и намерены и в дальнейшем, в соответствии с мандатом ЮНЕП, сотрудничать с федеральными и региональными властями, другими заинтересованными сторонами по сохранению Байкала в рамках проектов ЮНЕП и других механизмов, способных в практическом плане оказать помощь в решении природоохранных проблем Байкала», - говрится в послании.

Напомним, Постановлением № 1 Правительства РФ от 2010 г. было разрешено возобновить работу БЦБК без использования замкнутой системы водооборота, то есть, со сбросом отходов в озеро. На прошедшем в минувшую субботу митинге в Москве WWF России и Гринпис вместе со своими сторонниками потребовали от властей отменить это постановление, пролоббированное собственниками комбината.

© WWF России
Панда уже готова к акции «Час Земли»
© WWF России
Акция на Красной площади состоялось благодаря нашим сторонникам и волонтерам. Благодаря Вам!
© WWF России
Кульминация Часа Земли - отключение подсветки Кремля
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!