Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Эксон Нефтегаз Лтд» идет на нарушение природоохранного законодательства

21 октября 2009
Компания должна была окончить работы по строительству трубопровода через залив Пильтун к 5 сентября, но не успела. Экологи просят Минприроды не разрешать продолжение работ без проведения новой экологической экспертизы

Руководитель Ростехнадзора РФ утвердил положительное заключение Государственной экологической экспертизы проекта «Промысловый трубопровод Буровая площадка Одопту 2 – Береговой комплекс подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнение к проекту. Проект «Сахалин-1», Стадия 1» 5 сентября 2008 года. По проекту все работы должны были завершиться в течение года, но компания не смогла закончить в уставновленные сроки. По информации экологов, Минприроды дало «Эксон Нефтегаз» такое разрешение на продолжение работ в сезоне 2009/2010. Однако продолжать работы без проведения дополнительной экологической экспертизы нельзя, считают WWF и Экологическая вахта Сахалина. Письмо Министру природных ресурсов и экологии было отправлено экологами сегодня.

«Мы полагаем, что выдача разрешения на продолжение строительных работ при отсутствии положительного заключения Государственной экологической экспертизы является нарушением статьи 3 (абзац 2) и статьи 11 (п. 8) ФЗ «Об экологической экспертизе», – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель Экологической вахты Сахалина. – Прошедшая в 2008 году Государственная экологическая экспертиза оценила данный проект исходя из однократного, в течение одного зимнего сезона, воздействия строительных работ на экосистему и биоресурсы залива Пильтун. Продолжение строительных работ связано с дополнительным воздействием на окружающую среду».

«Последние действия компании и ее акционеров доказывают, что они не усвоили «сахалинские» уроки и готовы идти на нарушение природоохранного законодательства ради извлечения прибыли. Мы не только будем добиваться проведения государственной экспертизы, но и обязательно проведем общественную экологическую экспертизу проекта», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Показательно то, что на этой неделе основной акционер «Эксон Нефтегаз Лтд», компания «ЭксонМобил», была оштрафована на сотни млн. долларов за экологические нарушения в США».

Залив Пильтун играет важную роль в формировании кормовой базы исчезающего вида, занесенного в Российскую и Международную Красные книги – западной популяции тихоокеанского серого кита. Проект, предполагающий проведение работ в зоне воздействия на китов, вызывает критику как российских, так и международных экологических организаций. Уже более года идут слушания по иску против проекта «Сахалин-1» в Московском суде.

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
Помогите природе прямо сейчас!