«Чистая выгода для России: преимущества ответственного финансирования»

06 апреля 2010
Повышение социальной и экологической ответственности в финансовом секторе российской экономики может происходить по двум сценариям: китайскому или бразильскому, утверждает в новом докладе WWF.

WWF России выпустил доклад «Чистая выгода для России: преимущества ответственного финансирования», в котором дает рекомендации российским финансовым институтам по тому, как оставаться конкурентоспособными в условиях стремительно зеленеющей глобальной экономики.

Из-за финансового кризиса и связанного с ним усиления общественного и государственного внимания к деятельности финансового сектора, многие финансовые организации в мире находятся в процессе пересмотра и совершенствования своих подходов к управлению рисками, расширяя их за счет социальной и экологической проблематики, утверждает WWF.

По данным специализированного рейтингового агентства Vigeo, только в Европе число фондов ответственных инвестиций (выросло с июля 2008 г. по июнь 2009 г. с 537 до 683, а стоимость устойчивых активов, находящихся под их управлением, — с 48,5 млрд до 53 млрд евро. В конце января 2010 г. директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе о создании в рамках МВФ зеленого фонда с ежегодным объемом финансирования проектов по сокращению выбросов парниковых газов в размере $100 млрд.

«В России финансовые организации, готовые кредитовать проекты социально-экологической направленности, можно пересчитать по пальцам. Не говоря уже о том, что в отличие от коллег из Китая, Бразилии и ЮАР, ни один российский инвестор не присоединился к профессиональным международным сетям в сфере ответственного финансирования», - говорит Иветта Герасимчук, старший советник программы по экологизации рынков и инвестиций WWF, один из авторов доклада.

Российским финансовым организациям, считает WWF, предстоит путь, уже пройденный их коллегами на Западе и в ряде стран с быстрорастущей экономикой, - от «реагирующего» подхода к корпоративной социальной ответственности к раскрытию информации и стратегическому подходу, рассматривающему соцответственность как важный инструмент повышения конкурентоспособности.

Ситуация в России, по мнению WWF, может развиваться либо по «китайскому», либо по «бразильскому» сценарию. Принятие китайской модели потребует значительного усиления внимания к экологической проблематике со стороны российского правительства, а также корпораций и банков, контролируемых государством. Такой подход подразумевает полный отказ от разделяемого многими российскими чиновниками и бизнесменами представления о том, что с экономической точки зрения природоохранные требования и ответственность являются лишь бременем и источником затрат, а решение экологических задач, одновременно способствующее улучшению экономической результативности, практически невозможно.

Реализация «бразильского» сценария в России потребует более глубокой интеграции страны в мировую экономику, а также усиления роли национальных и международных институтов гражданского общества в процессах принятия решений. В связи с этим тот факт, что российская экономика уже сейчас существенно зависит от внешних источников капитала, может сыграть положительную роль во внедрении механизмов экологической и социальной ответственности в практику ведения бизнеса в стране.

Третьим возможным сценарием для России может быть отказ как от китайской, так и от бразильской моделей развития ответственности в сфере окружающей среды, что означает сохранение существующего вакуума в области экологической политики на протяжении ряда лет.