«Зона особого внимания – городской сосновый бор»

27 апреля 2009
Кузбасский Клуб друзей WWF «Ирбис», творческие объединения ЦДОД им. Волошиной, научное общество учащихся «Ареал» и детское общественное объединение «Вместе - Мы Сила» проводят экологическую акцию в г. Кемерово

23 апреля в рамках ежегодной общероссийской недели добровольцев «Весенняя Неделя Добра» прошло первое мероприятие акции - очистка от мусора и приведение в порядок после зимы зоны отдыха горожан на территории Рудничного соснового бора г. Кемерово.

Последние несколько лет сосновый бор привлекает все больше и больше посетителей. Горожане приходят сюда гулять, отдыхать, заниматься спортом. Но, к сожалению, многие отдыхающие небрежно относятся к природе: оставляют после себя очень много мусора, жгут костры, для которых собирают не только сухие ветки, но и рубят кустарник и деревья. Весной пускают палы, уничтожая насекомых, мелких животных, семена растений. Часто приезжают на машинах, причем едут не по дороге, а заезжают в лес, нарушают подстилку под деревьями. Включают громко музыку, тревожа птиц и животных.

Все это не только складывается в неприятную, неряшливую картину, но и наносит значительный ущерб лесу: болеют и сохнут сосны, исчезают растения, характерные для сосновых лесов, вместо них появляются сорные. А ведь в сосновом бору обитают несколько видов растений, внесенных в Красную книгу Кемеровской области.

Участники акции собрали мусор вдоль подъездной дороги и на смотровой площадке – то есть там, где бор испытывает самую сильную нагрузку, и провели опрос посетителей бора. Подготовили опросники и для молодежи – старшеклассников и студентов, чтобы выяснить, как они оценивают состояние соснового бора и готовы ли помочь в его облагораживании.

Акцией «Зона особого внимания – городской сосновый бор» мы хотим привлечь внимание горожан к проблеме загрязнения рудничного соснового бора и пригласить всех заинтересованных к сотрудничеству по этой проблеме.

Екатерина Аверина, руководитель Кузбасского Клуба Друзей WWF «Ирбис»