В проекте WWF «За чистый берег!» уже 600 добровольцев

27 октября 2017
В Мурманской области WWF России провел очередные учения добровольцев по ликвидации аварийных разливов нефти. Двадцать студентов в теории и на практике изучили методы и оборудование для сбора нефтепродуктов и очистки загрязненных берегов.

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы тренирует волонтеров, готовых ликвидировать последствия нефтеразливов, с 2005 года. В разные годы учения проводились на берегах Кольского и Кандалакшского заливов, успешный опыт подготовки Мурманской области WWF использовал при проведении учений в Архангельске, Санкт-Петербурге, на Командорских островах.

Сегодня очередная группа студентов Мурманского арктического государственного университета, несмотря на минусовую температуру и ледяной ветер на берегу Кольского залива, успешно завершила подготовку. Под руководством профессионалов из аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис» молодые люди участвовали в развертывании оборудования, сборе прибившейся к берегу нефти и очистке береговой линии от загрязнения.

Учения на берегу Кольского залива
Дмитрий Рябов / WWF России

Таким образом, число волонтеров, прошедших обучение, достигло 600 человек. Использовать полученные навыки в «боевой» обстановке им пока не приходилось — по счастью, масштабных аварий, требующих привлечения большого количества рабочих рук, в регионе не происходило.

«Тем не менее мы должны быть готовы к крупным разливам нефти, — убежден координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Вадим Краснопольский. — Летом этого года в бывшей „серой зоне“ Баренцева моря норвежские нефтяники провели разведочное бурение. Если в этом районе произойдет разлив нефти, то пятно понесет прямиком к берегам Кольского полуострова. В этой связи необходимо постоянно повышать готовность к ликвидации разливов нефти».

Очередная группа добровольцев будет проходить подготовку весной 2018 года. Место и легенду учений организаторы пока держат в секрете.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения