В НАО состоялся тренинг по спасению животных от нефтеразливов

09 августа 2017
В Нарьян-Маре прошел практический тренинг по предотвращению гибели животных в случае аварийных разливов нефти. В нем приняли участие сотрудники ПАО «Лукойл», а также представители природоохранных организаций.

Организатором выступила нефтедобывающая компания совместно с проектом ПРООН/ГЭФ — Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Всемирный фонд дикой природы оказывал консультационную поддержку, а также выступил в роли наблюдателя.

«Тренинг весьма своевременный. Мы четко увидели из докладов тренеров, что спасение животных при нефтеразливах это мегатренд в мировой нефтегазовой отрасли, говорит Алексей Владимиров, главный технический консультант проекта ПРООН/ГЭФ Минприроды России. Эта работа является важнейшей частью мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти. При этом в России пока нет того богатого опыта, который представили международные эксперты».

Тренерами выступили лучшие мировые специалисты представители международного фонда Sea Alarm Foundation и организации PRObird.

Обучение проходило в два этапа. Первый, теоретический, был посвящен планированию операций по реагированию на разлив нефти. Участники знакомились с передовым опытом по спасению животных, изучали особенности работы в условиях Арктики, моделировали действия спасательных служб в случае аварии.

Во время практического курса, который проходил на берегу водоема, участники осваивали поиск и сбор загрязненных нефтью птиц, знакомились с основами ветеринарной помощи пострадавшим животным, а при помощи специального робота Roboduck тренировались проводить отлов птиц на месте нефтеразлива.

Полученный опыт сотрудники компании могут использовать в будущем — для разработки корпоративной документации, проведения внутренних тренингов и подготовки аварийно-спасательных формирований, а также для создания лучших практик для нефтегазовой отрасли в России.

Первая часть тренинга — теоретический курс
Моделирование спасательной операции
Обсуждение результатов штабных учений
Практический курс: средства индивидуальной защиты
Участники учений отрабатывают введение физраствора для стабилизации состояния птицы
Roboduck — тренажер для отработки ловли птиц
Робоутка успешно поймана
Команда ПАО «Лукойл»
Дмитрий Рябов / WWF России

«Прошедший тренинг хоть и значимый, но лишь один из многих шагов, необходимых для повышения экологической ответственности компании. Мы ожидаем, что спасение животных станет неотъемлемой частью системы предупреждения и ликвидации разливов нефти, — комментирует координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. — Остальные компании должны двигаться в том же направлении. Мы приветствуем такие шаги и готовы оказывать помощь, делиться опытом, который WWF накопил за годы изучения проблемы спасения животных при нефтеразливах, чтобы в итоге снизить экологические риски для всех, включая животных».

По мнению руководителя фонда Sea Alarm Foundation Хьюго Нийкампа, подобных результатов можно достичь только при наличии открытого диалога между природоохранными организациями и нефтедобывающими компаниями.

«Я был очень рад увидеть WWF России и другие НКО среди участников тренинга, потому что это позволяет выработать общий взгляд на проблему, комментирует Нийкамп. — Как эксперты мы остаемся беспристрастными, при этом видим, что во многих странах есть непонимание между нефтяниками и экологическими организациями. Но на самом деле у вас могут быть общие цели по сохранению природы. И первая задача — найти общий язык».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения