Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подтверждены угрозы для лежбищ атлантических моржей

26 октября 2017
Инспекторы заповедника «Ненецкий» выявили существенные нарушения режима, угрожающие моржам на острове Матвеев в Печорском море. Это стало возможно благодаря работе стационара, которая началась при поддержке WWF России.

Остров Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря — ключевое место для популяции атлантических моржей. В летне-осенний период ластоногие формируют здесь одно из крупнейших лежбищ, численность которого достигает двух тысяч особей. В то же время эта территория — самая удаленная точка заповедника «Ненецкий», практически недоступная для государственных инспекторов службы охраны.

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и ТМ «4 Сезона» в этом году специалисты организовали пост наблюдения на острове и приступили к мониторингу и охране лежбища.

«Стационар позволяет впервые в регионе проводить постоянные длительные наблюдения за береговыми лежбищами атлантических моржей, до этого подобная работа не велась ни на одном острове Баренцева моря, рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Это особенно ценно в условиях продолжающегося освоения Арктики. Острова заповедника „Ненецкий“ находятся в зоне активного передвижения судов».

Бункеровка около заповедной акватории
© Юлия Богомолова
Судно «Супермэн» у берегов острова
Танкер у заповедной территории
Суда в акватории острова Матвеев
Иван Мизин / WWF России

Опасения специалистов подтвердились: летом этого года неоднократно зафиксированы случаи захода и отстаивания морских судов у берега острова Матвеев без каких-либо разрешений, когда капитаны и судовладельцы не считают необходимым соблюдать природоохранный режим государственного заповедника. Так, например, буксир «Супермэн» компании «Альянс» из Санкт-Петербурга был замечен 17 августа на якорной стоянке всего в 200 м от берега. Также зафиксированы случаи, когда суда высаживают на остров туристические, учебные и научные группы без соответствующих разрешений. В последние два года в этом замечены научно-исследовательские суда «Картеш», «Профессор Молчанов», «Профессор Владимир Кузнецов».

Загрязнение акватории и прямое беспокойство животных может привести к тому, что моржи покинут лежбище и лишатся одного из ключевых мест обитания. Администрация заповедника «Ненецкий» планирует активнее работать с расследованием этих случаев и привлекать к ответственности виновных людей и организации.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!