Подтверждены угрозы для лежбищ атлантических моржей

26 октября 2017
Инспекторы заповедника «Ненецкий» выявили существенные нарушения режима, угрожающие моржам на острове Матвеев в Печорском море. Это стало возможно благодаря работе стационара, которая началась при поддержке WWF России.

Остров Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря — ключевое место для популяции атлантических моржей. В летне-осенний период ластоногие формируют здесь одно из крупнейших лежбищ, численность которого достигает двух тысяч особей. В то же время эта территория — самая удаленная точка заповедника «Ненецкий», практически недоступная для государственных инспекторов службы охраны.

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и ТМ «4 Сезона» в этом году специалисты организовали пост наблюдения на острове и приступили к мониторингу и охране лежбища.

«Стационар позволяет впервые в регионе проводить постоянные длительные наблюдения за береговыми лежбищами атлантических моржей, до этого подобная работа не велась ни на одном острове Баренцева моря, рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Это особенно ценно в условиях продолжающегося освоения Арктики. Острова заповедника „Ненецкий“ находятся в зоне активного передвижения судов».

Бункеровка около заповедной акватории