Нарьян-Мар всем городом отметил День моржа

27 ноября 2017
Столица Ненецкого автономного округа отпраздновала День моржа. Семейный экологический фестиваль, организованный WWF России при поддержке партнеров и администрации округа, собрал на центральной площади города более тысячи участников.

День моржа появился в экологическом календаре по инициативе Всемирного фонда дикой природы девять лет назад. А четыре года назад в Нарьян-Маре впервые состоялся семейный фестиваль, посвященный арктическим гигантам. Праздник рос и в 2017-м перебрался на центральную площадь города и за стены ДК «Арктика».

«С моей точки зрения, праздник вышел на качественно новый уровень. Несмотря на морозный зимний день, было много гостей, все прошло весело и празднично. Фестиваль становится яркой и доброй традицией, — рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Похоже, что атлантический морж, над сохранением популяции которого WWF работает уже много лет, становится по-настоящему родным для жителей Ненецкого округа. И мы будем только рады, если это величественное животное станет экологическим символом региона».

«В Год экологии особенно важно в очередной раз напомнить всем нам, жителям заполярных территорий, как важно нести ответственность за сохранение дикой природы Крайнего Севера и бережнее относиться к его обитателям», — отметил в обращении к гостям праздника врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Фестиваль охотно поддержали многие организации НАО, поэтому программа получилась яркой и насыщенной. Более ста семей на отлично сдали «моржовые нормы ГТО» — прошли десяток спортивных испытаний и получили призы от WWF. Уже ставший традиционным конкурс на лучший костюм моржонка завершился красочным дефиле, а семья-победитель на новогодние праздники отправится в путешествие в музей-заповедник «Пустозерск».

Антон Тайбарей / WWF России

Все желающие могли поучаствовать в танцевальных флешмобах и мастер-классах по рукоделию, а сотрудники Ненецкого заповедника открыли фотовыставку, посвященную ластоногим, а также организовали конкурс поделок, который собрал небывалое количество работ.

«Заповедник „Ненецкий“ всегда активно поддерживает инициативы Всемирного фонда природы. А уже традиционный для округа День моржа нам особенно близок, так как именно на территории заповедника располагается крупнейшее в регионе лежбище атлантических моржей. Признаюсь, мы не ожидали такого активного участия жителей округа в конкурсе поделок из бросового материала „Вот такой он атлантический морж“. Приятно удивлены количеством участников, их было более 150, и географией к нам поступили работы из таких отдаленных населенных пунктов, как Амдерма, Хорей-Вер, Ома. Пришлось приложить немало усилий, чтобы выбрать лучшие работы, — делится впечатлениями директор заповедника „Ненецкий“ Станислав Золотой. Также на Дне моржа мы запустили новый всероссийский проект „Письма животным“, в ходе которого дети младших возрастов знакомятся с разными видами животных Ненецкого автономного округа».

В следующем году у Дня моржа своеобразный юбилей — праздник будет отмечаться в десятый раз. По словам организаторов, планка уже поставлена высокая, и предстоит постараться, чтобы в очередной раз поздравить моржей еще интереснее, веселее и ярче.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения