Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

На Земле Франца-Иосифа двух медведиц пометили спутниковыми ошейниками

12 апреля 2018
На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в ходе экспедиции, проходящей при поддержке WWF России, специалистам удалось обездвижить двух самок белого медведя и надеть на животных ошейники со спутниковыми передатчиками.

Совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова ведет работу на арктических островах с третьего апреля. Задача ученых изучение состояния белых медведей карско-баренцевоморской популяции. Эта работа является продолжением программы мониторинга белых медведей в западной части Земли Франца-Иосифа, начатой еще в 2010 году.

Научная группа базируется на Земле Александры. На снегоходах ученые обследовали почти всю пригодную для родовых берлог территорию, свободную от ледника, и обнаружили четыре берлоги. В двух из них еще находятся медведицы с медвежатами, а две были покинуты. Кроме того, в ходе исследований в бухтах острова на припайном льду специалисты отметили следы других медведиц с медвежатами, а также взрослых самцов и одиночных самок.

Сотрудникам ИПЭЭ РАН уже удалось обездвижить двух медведиц, у каждой из них по двое медвежат. Усыпляют животное с помощью иммобилайзера специального ружья, стреляющего шприцами со снотворным. У зверей взяли различные биологические пробы для определения возможного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье популяции, а затем установили на них спутниковые ошейники. Состояние животных специалисты оценили как удовлетворительное. Медвежьи семьи направились в направлении ближайшей кромки льда, чтобы охотиться на тюленей.

Руководитель научной группы ИПЭЭ РАН Илья Мордвинцев отмечает, что проводимые процедуры безопасны для животных: «Данные исследования впервые на острове проводятся в период выхода самок из родовых берлог. В связи с этим работы ведутся исходя из бережного отношения к животным в важное для семейных групп время. Поэтому вся деятельность экспедиционной группы, направленная на мечение самок, ведется лишь с учетом готовности медведиц с медвежатами к длительным переходам во льдах».

Покинутая берлога
Медведица выходит из берлоги
Обездвиженная медведица
Специалисты за работой
Следы белых медведей
Работа экспедиции на Земле Франца-Иосифа
Иван Мизин / WWF России

Установленные ошейники уже начали передавать сигналы, что позволяет специалистам получать крайне ценную информацию в режиме реального времени.

«Для национального парка работы по мониторингу популяции белых медведей – один из приоритетов деятельности, говорит заместитель директора по науке нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Сведения о перемещениях белых медведей используют инспекторы для организации работ по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками, а также собранная информация пополняет банк данных парка по белому медведю. Отрадно, что по прошествии пяти лет на нашей территории вновь проводятся научные исследования белых медведей и эти работы поддержаны Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы».

«Всемирный фонд дикой природы прикладывает максимум усилий для сохранения популяции белых медведей в российской части Арктики, – рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Первоочередная задача ученых – максимально подробно изучить популяцию. На данный момент ни точная численность белых медведей, ни места питания и размножения достоверно науке неизвестны. Именно поэтому данные, полученные в ходе экспедиции, а затем по итогам анализа спутниковых сигналов, станут значимым вкладом и в работу российских специалистов, и в выполнение международного циркумполярного плана по сохранению белых медведей».

Экспедиция на Земле Франца-Иосифа продлится до конца апреля. Специалисты планируют пометить передатчиками как минимум трех самок и в течение последующего года отследить их передвижения и мобильность. Такая информация будет использована и для оценки возможного процесса адаптации белых медведей к климатическим изменениям. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!