Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Белые медведи начали выходить к поселку Варнек

20 ноября 2017
В минувшую пятницу первый в зимнем сезоне белый медведь был замечен у поселка Варнек на острове Вайгач в Карском море. Благодаря усилиям местных жителей, поддержку которым оказывает WWF России, хищника удалось оперативно отогнать.

Медведя заметили в окрестностях Варнека (Ненецкий автономный округ) в пятницу в первой половине дня. Довольно крупный взрослый зверь приближался с севера, о чем сразу оповестили старосту поселка Владимира Бобрикова, который руководит группой по отпугиванию хищников от населенного пункта.

«Слегка испугались, конечно, но среагировали быстро, — рассказал Владимир Бобриков. — Вдвоем с товарищем сели на снегоход и выдвинулись навстречу медведю. Сразу он не ушел, пришлось использовать сигнальные ракеты. Двух хватило, чтобы отпугнуть зверя. Сфотографировать даже не пытались, но после осмотрели следы: лапа больше моего ботинка».

След медведя в сравнении с ботинком 44-го размера
Владимир Бобриков

Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет ведет работу в Ненецком автономном округе по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. При поддержке губернатора и администрации НАО была создана межведомственная рабочая группа, которая оперативно реагирует на любые случаи появления хищников у населенных пунктов. В наиболее «проблемных» поселках сформированы бригады из местных жителей, которые обучены грамотному отгону хищника и вооружены необходимой техникой: летом этого года WWF России передал администрации Варнека снегоход, а в поселок Амдерма был доставлен квадроцикл.

«Весна этого года была не совсем типичной: большое количество льда позволило медведям оставаться в море и не выходить на берег. Поэтому по сравнению с предыдущими сезонами хищников у поселков отмечали реже, — комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. — Однако первый сигнал получен, медведи начали миграцию, и в ближайшее время стоит ожидать более массовых появлений у поселков, а значит, местным жителям необходимо быть постоянно начеку. Надеемся, что переданные знания и оборудование позволят сохранить жизнь и людям, и белым медведям».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!