Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Арктика отмечает международный день моржа

24 ноября 2017
Сегодня арктические страны всего мира отмечают День моржа — экологический праздник, возникший по инициативе WWF России и призванный привлечь внимание к проблемам сохранения уникальных морских млекопитающих.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что беспокойство за судьбу вида испытывают ученые не только России, но и всех арктических стран. В этом году WWF впервые опубликовал доклад об общем состоянии популяций моржей в Арктике. Основными угрозами ластоногим авторы исследования называют изменения климата, ведущие к сокращению ледового покрова, экспансию нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства.

«Для того чтобы вести работу по сохранению всей популяции моржей в Арктике, необходимо сотрудничество на международном уровне. Оно позволит лучше понять, как деятельность человека затрагивает животных и их местообитания. На данный момент у стран, на чьих территориях обитают ластоногие, нет совместных стратегий сохранения вида», — говорит Мелани Ланкастер, ведущий специалист по арктическим видам Арктической программы WWF.

© Стив Морелло
Земля Франца-Иосифа © Олег Суткайтис
Море Лаптевых © Алексей Эбель
Остров Вайгач © Антон Тайбарей
Берингово море © Кевин Шафер
Моржи различных популяций

Специалисты отмечают, что в мировой базе знаний о моржах по-прежнему множество пробелов, несмотря на значительный прорыв и использование современных технологий в исследованиях последних лет. Летом на лежбищах проводятся наземные наблюдения и устанавливаются фотоловушки; для того чтобы изучить перемещения моржа в течение года, используются спутниковые метки; в тех местах, куда трудно или невозможно добраться, в изучении моржа помогает авиасъемка и спутниковые снимки.

«Отчет показывает, что у нас все еще недостаточно информации о расположении важных районов кормления и отдыха некоторых популяций моржей, мы не знаем, каковы их сезонные перемещения и взаимодействие между популяциями», — поясняет М. Ланкастер.

В то время как международные специалисты только делают первые совместные шаги, российские эксперты по инициативе Всемирного фонда дикой природы уже объединили усилия и разрабатывают стратегию сохранения атлантического подвида моржа. 

«Черновой вариант стратегии уже готов. В нем мы предлагаем в том числе и конкретные шаги, которые позволят снизить угрозы и антропогенную нагрузку на популяцию атлантических моржей в Баренцевом море, — рассказывает Иван Мизин. — Так, например, одна из важных задач защитить ключевые лежбища, на которых летом собирается до нескольких тысяч особей. Для этого необходимо и расширять площадь особо охраняемых природных территорий, и работать с транспортными компаниями, чтобы они при построении авиа- и судовых маршрутов учитывали природоохранные зоны, и усиливать надзор за арктическими туристами».

Отмечают авторы стратегии и необходимость дальнейшего изучения моржей. В ближайшее время документ будет доработан и направлен в Минприроды России.

Одно из крупнейших лежбищ атлантических моржей на о. Матвеев

Справка

До середины 20 века в России был разрешен промышленный промысел моржей. Истребляли ластоногих ради жира, который использовался для отопления и освещения, и клыков, которые в 16-18 веках были одной из главных статей российского экспорта.

Сейчас охотничьи квоты есть только в Чукотском автономном округе. Коренным малочисленным народам разрешена добыча около тысячи особей в год. На остальной территории России охота на моржей запрещена, а атлантический и лаптевский подвиды занесены в Красную книгу России.

На протяжении нескольких лет WWF России ведет работу по изучению и сохранению популяции атлантического моржа. В российском секторе Арктики их численность составляет 6–12 тыс. особей. 

Фото в анонсе: Том Арнбом, в заголовке: Юрий Лебедев
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!