Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Журавлей в истоках Амура сохраняют Россия и Монголия

22 июня 2015
Дети из трех стран - России, Монголии и Японии приняли участие в международном журавлином фестивале. Поездка в Монголию школьников из Сохондинского заповедника состоялась благодаря поддержке WWF России.

13 июня в Биндэр-сомоне Хэнтэйского аймака Монголии состоялся международный фестиваль, посвященный журавлям. Выбор места проведения праздника не случаен, ведь именно здесь, в бассейне реки Хурх-Хуйтэн, находится одно из важнейших мест гнездования многих видов журавлей - даурского, черного, красавки и других редких видов птиц.

Россию на фестивале представила делегация школьников из села Кыра Забайкальского края - участников международного конкурса детского творчества. который при поддержке WWF России уже несколько лет проводит Сохондинский заповедник совместно с коллегами из Онон-Бальджинского национального парка.

«На выставке было продемонстрировано более 100 рисунков детей из России, Монголии и Японии. После завершения фестиваля с детскими работами в Монголии познакомятся жители населенных пунктов, расположенных в окрестностях Онон-Бальджинского национального парка и Хан-Хэнтэйского заповедника. А в конце июля планируется привезти эту выставку в Россию, где ее в первую очередь увидят жители Кыринского района Забайкальского края», - говорит заместитель директора по экопросвещению заповедника «Сохондинский» Анна Малышева, руководитель делегации школьников из Кыры.

Фестиваль проходил второй раз по инициативе Академии наук Монголии. В ходе мероприятия ребята из России встретились с представителями детского монгольского экологического клуба «Зеленый мир», посмотрели театрализованные выступления школьных коллективов, побывали на экскурсиях по историческим местам, познакомились с культурой и бытом Монголии.

«Международный журавлиный фестиваль важен для привлечения общественного внимания к сохранению этих редких мигрирующих птиц, обитающих в России и Монголии. Совместная работа Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка приближает создание трансграничного резервата «Истоки Амура», который обеспечит комплексную охрану экосистем Верхнего Амура и даст возможность совместного изучения региона», - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

На границе Онон-Бальджинского национального парка
© Анна Малышева / Сохондинский заповедник
Рисунки журавлей на выставку
© Анна Малышева / Сохондинский заповедник
Фото из Монголии на память
© Анна Малышева / Сохондинский заповедник
Ребята из России и Монголии встретились на Международном журавлином фестивале
© Анна Малышева / Сохондинский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!