Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зеленый пояс Амура встретил Неделю птиц

29 мая 2017
Российские и китайские заповедники бассейна Амура провели в Китае Неделю птиц при поддержке Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян (КНР) и Всемирного фонда дикой природы России и Китая.
Посланцы Амура
Российская делегация на Неделе птиц в Китае
Российско-китайский форум по трансграничному сотрудничеству в области сохранения окружающей среды и природных ресурсов
Эксперты по изучению перелетных птиц — Антон Сасин, АмурСоЭС, и Михаил Парилов, Хинганский заповедник
Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России
Ольга Сасс / WWF России

Амур — важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. Именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей. «Сохранение перелетных птиц и их местообитаний» — тема экологических мероприятий Недели птиц, в которой приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье», заповедников «Ханкайский», «Хинганский», «Бастак» и общественной организации «АмурСоЭС». Специалисты из России посетили водно-болотные природные резерваты провинции Хэйлунцзян, такие как Саньхуаньпао, Цисинхэ и Чжэньбаодао, вошедшие в российско-китайскую сеть приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура. Торжественная церемония открытия праздника «Неделя птиц» состоялась 20 мая в уезде Жаохе провинции Хейлунцзян.

 

«Важным событием Недели птиц стал российско-китайский форум по трансграничному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов. В ходе этой рабочей встречи специалисты российских, китайских приграничных ООПТ и Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян не только подвели итоги первого года совместной работы в рамках Меморандума Амурской сети приграничных природоохранных резерватов, но и договорились о совместном проведении в 2018 году учета дальневосточного аиста по всему гнездовому ареалу в России и Китае», — говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, дает интервью местному китайскому телеканалу
Ольга Сасс / WWF России

Сотрудничество между приграничными российскими заповедниками и национальными резерватами Китая уже давно ведется на основе двухсторонних договоров: Ханкайский — Синкайху, «Бастак» — Бачадао, «Бастак» — Хунхэ, Большехехцирский — Саньцзян. Во время проведения Недели птиц эксперты из России и Китая обменялись информацией о состоянии популяции мигрирующих птиц, познакомились с проектами по развитию экотуризма, поделились опытом установки искусственных гнезд для дальневосточного аиста.

 

Заповедник Цисинхэ, Рамсарское угодье международного значения
Заповедник Чжэньбаодао
Знакомство с инфраструктурой заповедника Саньхуаньпао
Пожелания процветания Зеленому поясу Амура
Природный резерват Саньхуаньпао, долина Трехречья
Экотропа в заповеднике Саньхуаньпао
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», приветствует участников праздника Неделя птиц в городе Жаохэ, КНР
Анна Барма / WWF России

В бассейне Амура обитает более 100 видов птиц, занесенных в Красные книги различных уровней. Это дальневосточные аисты, японские, даурские и черные журавли, белоплечий орлан, гусь-сухонос и другие редкие виды пернатых. Поздней осенью они покидают страну и летят на места зимовок в поймы рек Сунгари и Янцзы в Китае, в Корею и Японию. В конце февраля птицы возвращаются к гнездовьям на российский берег Амура, строят гнезда, откладывают яйца и растят птенцов.

Дальневосточный аист — символ Амура
Юрий Гафаров / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!