Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершен международный конкурс «Истоки Амура – земля диких кошек»

20 мая 2015
Сохондинский заповедник при поддержке WWF России вместе с национальным парком «Онон-Бальджский» провели российско-монгольский конкурс детского творчества «Истоки Амура – земля диких кошек».

Международный конкурс  был организован с 1 февраля по 15 мая для привлечения внимания к проблеме сохранения диких кошек на планете. На конкурс было предоставлено  304 художественных и литературных работы из Забайкальского края России и 20 творческих работ школьников из Монголии.

«Международное сотрудничество - очень важное направление деятельности  трансграничных заповедников. Сохондинский заповедник и национальный парк «Онон-Бальджский» с 2004 года проводят совместные научные исследования, организуют международные конкурсы, детские праздники и лагеря, - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма,- Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает международное сотрудничество заповедников в истоках реки Амур. Ведь только благодаря совместным усилиям обеих стран нам удастся сохранить уникальных экосистемы бассейна Амура».

На территории Забайкалья в Кыринском и Ононском районах, в самых истоках Амура  тигра нет, зато здесь обитают его ближайшие родственники: снежный барс, манул и рысь. Для местных жителей не менее актуальной  является проблема сохранения этих представителей семейства  кошачьих.

«Как известно, мех диких  кошек ценился во все времена, поэтому они первые оказались жертвами человека. Большой урон популяциям принесли   массивные рубки и частые   пожары. Несмотря на активную борьбу с браконьерством, рынок сбыта дериватов и препаратов из них продолжает существовать. И самое печальное, что в нынешнем тысячелетии не найдется человека, который бы мог похвастаться встречей с амурским тигром на забайкальской земле, хотя этот редкий зверь когда-то обитал и в истоках Амура», -  говорит заместитель директора по экопросвещению заповедника «Сохондинский» Анна Малышева.

«Тигрица – красавица», «Хозяин тайги», «Я – манул!», «Рысуля», «Легенда о том, почему кота назвали Манулом», «Рысь в дозоре», «Стихотворение о маленьком тигренке», «Приключения Тигрррренка», «Сказка о том, как манул и тигры объединились» -  эти  и другие названия творческих работ дают представление о фантазии, изобретательности ребят, интересе участников конкурса к редким диким кошкам. Создавая свои оригинальные картины, прозу и поэтические произведения, ребята узнали немало нового о братьях наших меньших и выразили свою любовь  к ним.

«Хозяин тайги» - Минина Кристина, 9 лет, с. Мангут. 1 место
«В засаде» - Потехина Ольга, 14 лет, с. Мангут, 1 место в старшей возрастной группе
«Я – манул!» - Гармаева Анастасия, 14 лет, с. Мангут, 2 место
«Рысуля» - Алтынникова Ярославна, 5 лет, с.Гавань, 1 место в младшей возрастной группе
2 место: «Тигриная семья» - Макарова Мария, 11 лет, с. Мангут
3 место: « Тигрица – красавица» - Барышева Любовь, 14 лет, с. Мангут
2 место: «У ручья» - Ендачева Лариса, 12 лет, с. Гавань
Помогите природе прямо сейчас!