Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Заповедный Хехцир» открыт для туристов

21 июля 2016
Сегодня в Большехехцирском заповеднике открылся эколого-познавательный комплекс «Заповедный Хехцир», обустроенный в пригороде Хабаровска при поддержке WWF России.

Эколого-познавательный комплекс включает визит-центр, небольшое озеро и экологическую тропу. Ее маршрут всего 600 м, но пролегает по территории заповедника, где сохранились естественные природные сообщества Уссурийской тайги. Здесь можно ощутить прохладу горного ручья, на смотровой площадке увидеть западный склон Хехцира, полюбоваться панорамой Амурской протоки, включая берег сопредельной страны, познакомиться с представителями флоры и фауны заповедника.

Информационная карта знакомит посетителей с остановками, где опытные экскурсоводы расскажут о тех или иных представителях природного сообщества. Визитной карточкой комплекса станет оригинальная скульптурная композиция, представляющая гималайского медведя в дупле дерева.

«Особую ценность «Заповедного Хехцира» представляет его расположение вблизи крупного города. Жители и гости Хабаровска могут оказаться в окружении первозданной тайги без длительных и утомительных поездок, - говорит Ирина Денека, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Приамурье». - Поскольку эколого-познавательный комплекс, как и часть заповедника, расположен на приграничной территории, посещать его пока смогут только российские граждане. В плане ФГБУ «Заповедное Приамурье» - подобные экологические комплексы и в других национальных парках и заповедниках, входящих в объединенную дирекцию».

Обустройство эколого-познавательного комплекса «Заповедный Хехцир» осуществлено на средства Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Проект воплотил в реальность известный художник Александр Сучков, оформлявший экспозиции в Хабаровском краевом музее им. Гродекова.

«Еще в 2003 году WWF России помог Большехехцирскому заповеднику построить на этом участке визит-центр. Теперь, с созданием эколого-познавательной тропы, этот комплекс завершен и открыт для туристов, - говорит Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Важно, что открытие тропы состоялось в преддверии Года особо охраняемых природных территорий. Она дает возможность любому человеку «вживую» прикоснуться к природе».

Ирина Денека, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Приамурье», открывает экотропу
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Гималайский медведь - символ Большехехцирского заповедника
© Дмитрий Сычиков / WWF России
На экотропе: мы смотрим на природу, а природа - на нас
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Визит-центр Большехехцирского заповедника, построренный при поддержки WWF России в 2003 году
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Первая экскурсия по экотропе
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Со смотровой площадки открывается вид на Амурскую протоку и соседний Китай
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Озеро стало частью эколого-познавательного комплекса «Заповедный Хехцир»
© Дмитрий Сычиков / WWF России
Фото на память об этом замечательном дне. 21 июля 2016, Большехехцирский заповедник
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!