Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники России и Китая отпраздновали День озера Ханка

03 мая 2017
При поддержке WWF России впервые два заповедника – китайский «Синкай-Ху» и российский «Ханкайский» – совместно отметили День озера Ханка. Праздник состоялся 25 апреля в заповеднике «Синкай-Ху», КНР.

Трансграничное озеро Ханка входит в бассейн Амура и является ключевым участком Азиатского миграционного пути перелетных птиц, играя огромную роль в сохранении уникального биологического разнообразия Северо-Восточной Азии. Согласно подписанному в 1996 году Соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики создан двусторонний российско-китайский заповедник «Озеро Ханка». Его деятельность осуществляется на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» и регламентируется Смешанной комиссией по реализации данного межправительственного Соглашения. Она включает совместные научные исследования, обмен научной информацией, опытом охраны, экологического мониторинга и эколого-просветительские мероприятия.

В Год 100-летия заповедной системы России, благодаря поддержке WWF, сотрудникам двух дружественных заповедников удалось вместе отметить главный праздник Приханковья – День озера Ханка, который обе стороны с 2003 года традиционно отмечают 25 апреля. С этой целью российская делегация во главе с директором государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» Юрием Сушицким приехала к своим коллегам в китайский заповедник «Синкай-Ху».

«Сбылась мечта! Несмотря на то, что День озера Ханка давно полюбился жителям Приморья и стал традиционным, не хватало чувства партнерства с китайскими коллегами для придания образной целостности древнего озера и всех живущих вокруг него. Как правило, к празднику по обе стороны государственной границы, разделяющей озеро, проходят разнообразные конкурсы, фестивали, выставки. После мы обмениваемся информацией и впечатлениями о том, что и как происходило на подведомственной нам территории. Однако встретиться и совместно отпраздновать День озера Ханка наконец-то удалось только в юбилейный для российской заповедной системы год, а также спустя 20 лет нашего российско-китайского взаимодействия по обеспечению деятельности международного заповедника «Озеро Ханка». Буду теперь мечтать, чтобы подобный совместный праздник состоялся и на нашей стороне, открывая больше возможностей для знакомства населения российской части Приханкайской низменности с биологическим разнообразием северного Приханковья, с традициями наших китайских соседей по сохранению озера и его обитателей», – делится впечатлениями Татьяна Габель, начальник отдела экологического просвещения Ханкайского заповедника.

Российско-китайский День озера Ханка в заповеднике
Ольга Сасс /WWF России

Церемония открытия Дня озера Ханка в г. Мишань, КНР, началась с выступления творческих коллективов китайских школьников и друзей заповедника. На базе Центра экологического просвещения заповедника «Синкай-Ху» была открыта выставка детских рисунков – победителей международного конкурса «Ханка в ладонях». На ней были представлены 30 работ из России, привезенные на праздник Ханкайским заповедником, а также многочисленные живописные произведения китайских ребят. Очень символично прошла акция «Птичий домик». Для встречи птиц, возвращающихся к местам своего гнездования, китайские школьники изготовили более сотни домиков для пернатых, развешивать которые ребята пригласили сотрудников российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Шумно и весело спорилась работа на песчаной косе, отгораживающей акваторию оз. Малая Ханка от бескрайнего простора водной глади оз. Ханка, сплачивая детей и взрослых, объединяя их чувством милосердия и любви к окружающей природе, уважения к национальным традициям и усилиям каждой стороны по сохранению озера и его обитателей.

Ханкайский заповедник, знакомя китайский коллег с заповедной системой России, подготовил к Дню озера Ханка презентацию о марафоне «Заповедная волна», который сейчас, в Год ООПТ, проводят в бассейне Амура заповедники и национальные парки. Сотрудники заповедника «Синкай-Ху» пожелали присоединиться к этому движению амурских заповедников и передать детские рисунки на выставку, которая состоится в начале июня в Хабаровске, на фестивале «Заповедный микс».

«Амурский экорегион – трансграничная территория, поэтому международному природоохранному сотрудничеству WWF уделяет огромное значение. Праздник День озера Ханка стал еще одним мероприятием в рамках Меморандума Амурской сети приграничных природоохранных резерватов. Важно, что оно позволило не только поделиться опытом в вопросах сохранения пресноводных экосистем в России и Китае, но и наметить планы совместных учетов дальневосточного аиста и журавлей в бассейне Ханки на следующий год», – говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

В целях осуществления Плана мероприятий, принятого на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка», для успешного взаимного сотрудничества была проведена рабочая встреча российско-китайского заповедника. Коллеги из китайского и российского заповедников ознакомили друг друга с формами и методами проведения научных исследований, а также взаимодействия с населением. Заповедник «Синкай-Ху» продемонстрировал инфраструктуру, используемую его подразделениями для различных целей, в том числе и для экологического туризма.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!