Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники Китая и России обменялись данными по тигру и леопарду

20 октября 2016
Встречи представителей 5 китайских заповедников, ФГБУ «Земля леопарда» и Департамента охотнадзора Приморского края состоялись во Владивостоке при поддержке WWF Китая и России.

Сотрудники 5 природных резерватов КНР - Хуньчуня, Ванцина, Лаоелина, Хуанихе и Дуннина, а также лесхоза Ванцин-Ланцзя - посетили 11-14 октября национальный парк «Земля леопарда» для того, чтобы впервые обменяться данными с фотоловушек, фиксировавших амурских тигров и дальневосточных леопардов в 2013-2015 годах. Российские специалисты приступили к анализу полученных материалов, итогом которого станет составление полноценной картины состояния популяции редких кошек в двух странах.

«Земля леопарда» и раньше вела совместный учет тигров и леопардов с китайской стороной, однако на этот раз обмен данными состоялся напрямую между специалистами государственных особо охраняемых природных территорий России и КНР. Предыдущие исследования осложнялись разрозненностью работы китайских заповедников: каждый из них сотрудничал с отдельной организацией, которая затем передавала материалы «Земле леопарда». Несмотря на то, что китайские особо охраняемые территории находятся в непосредственной близости друг к другу, и там обитают одни и те же особи, обмена данными между заповедниками практически нет. Теперь, когда все материалы централизованно переданы «Земле леопарда», появилась возможность провести общий анализ состояния популяций хищников. Работа будет выполнена российским национальным парком.

«Эта встреча стала для нас долгожданным событием. Мы не только вместе распознали особей тигра и леопарда по фотоснимкам, но и подготовили паспорта и присвоили общие номера каждому животному. С созданием совместной базы данных мы можем вместе отслеживать ситуацию, - говорит Елена Шевцова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей, а государственной границы для природы не существует. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция самой редкой крупной кошки в мире, дальневосточного леопарда, а также популяция амурского тигра. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. И сегодня был сделан очень большой шаг в работе между двумя странами. Уверена, что после обработки данных у нас появятся хорошие новости о наших прекрасных кошках».

Встреча сотрудников китайских ООПТ с Департаментом охотнадзора Приморского края и Амурским филиалом WWF России
© Ольга Сасс / WWF России
Дальневосточный леопард
© ФГБУ Земля леопарда
Петр Сонин, специалист научного отдела ФГБУ «Земля леопарда», с коллегами из Китая на экологической тропе в нацпарке
© Ольга Сасс / WWF России
В центре - директор Хуньчуньского природоохранного резервата Фань Цзиньфу
© Алекесей Костыря / WWF России
Рабочее совещание сотрудников нацпарка «Земля леопарда» и китайских ООПТ ведет директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская
© Алексей Костыря / WWF России
Китайские коллеги в гостях у нацпарка «Земля леопарда»
© Ольга Сасс / WWF России
Амурский тигр
© ФГБУ Земля леопарда

Китайские специалисты отметили, что за последнее время им удалось улучшить работу по отслеживанию изменений численности популяции диких хищников и усилить меры по противодействию браконьерству. В результате этих усилий была значительно улучшена ситуация с охраной местообитаний тигра и леопарда. Китайским правительством принято решение о создании на территории провинций Цзилинь и Хейлунцзян, на границе с «Землей леопарда», национального парка, главной задачей которого будет сохранение этих редких кошек. Прогнозируемая площадь этого нацпарка составит 1 500 000 га, он объединит существующие природоохранные резерваты и обеспечит сохранение местообитаний тигра и леопарда.

«Наша делегация приехала обсудить совместную с нацпарком «Земля леопарда» работу по сохранению тигров и леопардов, их местообитаний, для того чтобы лучше понимать изменения в популяции диких хищников и в дальнейшем более адресно корректировать свои действия. Мы провели детальное обсуждение рабочих вопросов с российскими коллегами. Нам удалось сделать новый шаг в нашей общей большой работе. Мы увидели, что численность тигров и леопардов в России и Китае растет», - отметил Фань Цзиньфу, директор Хуньчуньского заповедника. 

Во время визита в Приморский край состоялась также встреча представителей китайских заповедников с руководителем Департамента охотнадзора Приморского края, организованная WWF России. Были обсуждены вопросы сохранения кормовой базы тигра и леопарда на приграничных территориях, работа по отслеживанию плотности копытных и проведение непрерывного мониторинга в дальнейшем. 

«Мы еще раз убедились в том, что 90% тигров и леопардов, зафиксированных в Китае, приходят из России. Для сохранения популяции дальневосточного леопарда и трансграничной группировки амурского тигра необходимо держать на контроле ситуацию с экологическими коридорами, которые животные используют для перемещения. Особенно важны для тигров, обитающих в провинциях Цзилинь и Хейлунцзян, коридоры, связывающие их с Сихотэ-Алинем в России. Поэтому важно наладить отношения не только между заповедниками России и Китая, но и с Департаментом охотничьего надзора, который отвечает за существование таких коридоров», - комментирует Алексей Костыря, к.б.н., старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!