Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники и СМИ встретились на Дальневосточном МедиаСаммите

10 июня 2016
В преддверии 100-летия заповедной системы России III Дальневосточный МедиаСаммит стал, по инициативе WWF России, местом встречи журналистов и сотрудников заповедников и нацпарков бассейна Амура.

9-10 июня во Владивостоке проходит III Дальневосточный МедиаСаммит - крупнейший медиа форум в регионе, целью которого является решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций. В этом году МедиаСаммит побил рекорды по количеству участников: за два дня его посетили более 2,6 тысяч человек, в ходе мероприятия прошло более 50 секций, а своим экспертным мнением поделились более 100 спикеров из России и стран АТР.

Впервые участниками МедиаСаммита стали и сотрудники отделов экологического просвещения 23 заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и Забайкалья. Вместе с журналистами и экспертами из Всемирного фонда дикой природы (WWF) Китая они участвовали в организованных на МедиаСаммите Амурским филиалом WWF России круглом столе «Заповедники и нацпарки как создатели информационного поля для СМИ» и мастер-классе «Особенности работы заповедников и нацпарков со СМИ». Ведущими этих мероприятий стали известные журналисты, сотрудники Амурского филиала WWF России Василий Солкин и Елена Старостина. На саммите была представлена информация о новых интернет-проектах WWF – Таежная сага и Спасти тайгу, которые были запущены Фондом совместно с Агентством Фефер накануне МедиаСаммита.

«В преддверии 100-летия заповедной системы России мы решили объединить усилия заповедников Дальнего Востока и СМИ. Дальневосточный МедиаСаммит стал, на мой взгляд, идеальной площадкой для этого, -  комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ.  - Для того чтобы как можно больше журналистов прониклись темой заповедной природы, мы еще и подготовили выставку, где представили баннеры заповедников, буклеты и сувенирную продукцию, которые дают возможность понять, чем сегодня занимаются заповедники. Ведь еще два года назад, например, туризма на заповедных территориях не было, а сегодня туризм появился. И это здорово. Это та точка соприкосновения, которая открывает огромные возможности и для взаимодействия особо охраняемых территорий с местными жителями, о чем шла речь на круглом столе по экожурналистике, и, конечно, для СМИ».

Среди проблем, которые были озвучены на круглом столе и, как считают сотрудники ООПТ, не могут быть решены без участия СМИ – поднятие престижа особо охраняемых природных территорий и культуры поведения людей в заповедных местах, борьба с пожарами и преодоление потребительского отношения местных жителей к заповедникам и нацпаркам. Особое внимание  в преддверии 100-летия заповедной системы журналистами должно быть уделено людям – инспекторам охраны, научным сотрудникам, а также истории заповедного дела. Неоценимую помощь в этом могут оказать бережно хранящиеся в заповедниках архивные документы и летописи природы. Сотрудники экопросвещения предложили журналистам рассказывать не только о богатстве флоры и фауны заповедных территорий, но и том, как благодаря заповедникам и нацпаркам удалось его сохранить и приумножить. Особая тема, тоже касающаяся редких видов и жизни рядом с ООПТ - предотвращение гибели птиц на ЛЭП и весенняя охота на пернатых, колоссальный фактор беспокойства для птиц на дальних перелетах и во время гнездования, разговор о необходимости закрытия которой ведется уже долгие годы.

«Экопросветительская работа нацпарков и заповедников неразрывно связана с деятельностью СМИ, – отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – И наша общая задача – не только информировать людей о самых интересных мероприятиях, но и доносить до них сведения о таких событиях, как, например, начало пожароопасного периода. Конечно, профилактика лесных пожаров – не такой яркий информационный повод, как День тигра или первый экологический полумарафон на «Земле леопарда», но не менее важный. Распространение такой информации может помочь нам избежать трагедий и сохранить природу».

«Это первое мероприятие, которое объединило «заповедные острова» и журналистов, - делится своим впечатлением о круглом столе на МедиаСаммите Виктория Бисекалова, начальник отдела экопросвещения Уссурийского заповедника. - И это опыт положительный, потому что заповедники высказали свою точку зрения, журналисты обозначили, что им интересно. Мы увидели, что им нужно, и это важно».

«Считаю наш круглый стол очень значимым для участия журналистов в освещении 100-летия Заповедной России, - говорит Екатерина Кондратьева, зам. директора по экопросвещению Комсомольского заповедника, - чтобы они прониклись, какая большая Россия, сколько в ней заповедников и нацпарков, все они разные, но все - нужные! Думаю, наша программа по живым символам России поможет в этом»

«Участие в МедиаСаммите, конечно, очень интересное и значимое событие. И я рада, что разговор, начатый с журналистами, будет продолжен на семинаре, где мы вместе будет планировать Год ООПТ, - говорит Ирина Денека, зам. директора по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Приамурье». – Я, например, до сих пор помню «Заповедную волну», которую мы провели вместе со Всемирным фондом дикой природы на Дальнем Востоке в 2003 году - как обменивались делегациями, ездили друг к другу в гости, пели и танцевали, рассказывали о наших заповедниках. Полагаю, что к 100-летию заповедной системы надо придумать что-то не менее грандиозное. И то, что мы спланируем, как раз и станет еще одним информационным поводом для приезда журналистов в наши заповедники и нацпарки».

Участие в Дальневосточном МедиаСаммите стало началом организованного Амурским филиалом WWF России для заповедников и нацпарков бассейна Амура в преддверии 100-летнего юбилея системы ООПТ семинара «Массовые мероприятия как форма работы с местным населением и информационный повод для продвижения ООПТ».

Семинар продлится до 12 июня. За это время эксперты помогут сотрудникам отделов экопросвещения разобраться в специфике проведения и критериях оценки культурно-массовых мероприятий. Заповедники и нацпарки представят свои презентации по уже проведенным ими акциям и мероприятиям – от масштабов района до федерального уровня. Обмен опытом и совместное обсуждение помогут спланировать юбилейный Год ООПТ.

Разговор же об участии журналистов в этой работе и темах, предложенных заповедниками и нацпарками на Дальневосточном МедиаСаммите, продолжится 11-15 августа на Школе экологической журналистики «Живая тайга».

Дальневосточный МедиаСаммит: Светлана Титова, WWF России, вместе с сотрудниками ООПТ обсуждают вопросы сотрудничества со СМИ
© ФГБУ «Земля леопарда»
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, отвечает на вопросы журналистов
© Оргкомитет III Дальневосточного МедиаСаммита
Василий Солкин, WWF России, делится секретами журналистского мастерства
© Юлия Фоменко / WWF России
Светлана Титова, WWF России, помогает разобраться в заповедных вопросах
© Юлия Фоменко / WWF России
Круглый стол по экожурналистике
© Юлия Фоменко / WWF России
Елена Старостина, WWF России, фиксирует проблемы, озвученные для СМИ сотрудниками ООПТ
© Юлия Фоменко / WWF России
Екатерина Кондратьева, Комсомольский заповедник, поднимает вопрос о том, как показать уникальность каждого заповедника и сделать его узнаваемым
© Юлия Фоменко / WWF России
Виктория Бисикалова, Уссурийский заповедник, рассказывает об уникальном проекте по изучению реликтового жука-дровосека, который реализуется в этом академическом заповеднике совместно с учеными из Южной Кореи
© Юлия Фоменко / WWF России
В холле МедиаСаммита работает выставка сувенирной продукции от заповедников и нацпарков бассейна Амура
© Юлия Фоменко / WWF России
Панда помогает выдавать «тигриные паспорта» участникам МедиаСаммита
© Елена Старостина / WWF России
Заполняем анкеты на «тигриный паспорт»
© Юлия Фоменко / WWF России
Участники Дальневосточного МедиаСаммита Юлия Ульянова и Олег Кудинов, ТК «Славянская волна», Приморье, с «тигриными паспортами» от WWF России
© Елена Старостина / WWF России
Новый интернет-проект WWF России «Таежная сага» был представлен на МедиаСаммите во Владивостоке
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!