Заповедники бассейна Амура объединяют детей России и Китая

12 апреля 2017
При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Китая в Амурском экорегионе проведен международный конкурс детского рисунка «Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние».

Амурский экорегион объединяет особо охраняемые природные территории трех стран: России, Монголии и Китая. Более 900 ООПТ различных категорий покрывают 12,8 % территории экорегиона. Среди них 11 ООПТ являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО, 20 находятся в списке важнейших водно-болотных Рамсарских угодий. На основе межправительственных соглашений между Россией, Китаем и Монголией осуществляется совместная работа международного заповедника «Даурия», российско-китайского трансграничного заповедника «Озеро Ханка». Двусторонние договоры регламентируют работу заповедников «Бастак» в России и китайского «Хунхэ», заповедника «Большехехцирский» и природного резервата «Трехречье» (КНР), Сохондинского заповедника и национального парка «Онон-Бальджинский» (Монголия).

«Идея формирования целостной системы особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе продвигается Всемирным фондом дикой природы (WWF) с 2003 года в рамках программы «Зеленый пояс Амура», комментирует Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. В прошлом году по инициативе Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, WWF России и WWF Китая было разработано Соглашение о трансграничном сотрудничестве между 16 китайскими ООПТ и 12 российскими ООПТ, расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури. Церемония подписания этого Меморандума состоялась в июне 2016 года в Хабаровске. Целью сотрудничества является охрана и исследование природной среды на ООПТ России и КНР, содействие в области экологического просвещения и туризма. Конкурс детского рисунка «Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние» стал одним из совместных мероприятий Амурской сети приграничных природоохранных резерватов».

Заповедные места. Автор - Мозжухина Мария, 8 лет, Зейский заповедник, Амурская область
Тигриное семейство. Автор - Полещенкова Ольга, 8 лет, Уссурийский заповедник, Приморский край
Морские тайны Приморья. Автор - Рядно Полина, 8 лет, Дальневосточный морской заповедник, Приморский край
Белокрылая цапля. Автор - Беликова Дарья, 11 лет, г. Хабаровск
Волк. Автор - Казакова Ирина, 12 лет, Даурский заповедник, Забайкальский край
Лазаренко Арина, 13 лет, заповедник "Бастак", ЕАО
Насретдинова Соня, 14 лет, Болоньский заповедники, Хабаровский край
Наш общий дом. Автор - Тютерева Диана, 12 лет, Зейский заповедник, Амурская область
Хозяин тайги. Автор - Столярчук Татьяна,16 лет, Амурская область
Россия: лучшие работы международного конкурса детского рисунка «Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние».

Конкурс стартовал в России и в Китае в ноябре 2016 года – в преддверии 100-летнего юбилея заповедной системы России, а итоги его были подведены в апреле 2017, в Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Организаторами конкурса в Амурском экорегионе стали Дружина охраны природы «Барс», Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», WWF России и WWF Китая.

В конкурсе приняли участие школьники с 6 до 18 лет. Участникам были предложены несколько тем для творчества: «Зеленый пояс Амура», «Смотри, это мой заповедник», «Я люблю свой заповедник, «Дети природы», «В сердце природы». Эти темы нашли большой отклик среди школьников России и Китая, каждый из которых смог пофантазировать и нарисовать, как он видит значение охраняемой территории для себя и планеты.

В России на начальном этапе конкурс проводился в 18 заповедниках и национальных парках 5 регионов бассейна Амура: Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. В Китае в нем приняли участие 10 ООПТ из провинций Хейлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия. Лучшие работы, 38 в России и 35 Китае, стали победителями международного конкурса детского рисунка «Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние».

Победителей конкурса ждут призы от Всемирного фонда дикой природы, а их работы будут опубликованы в буклете. По итогам конкурса будет организованна и проведена совместная российско-китайская выставка рисунков.

Березовый лес. Автор - Jiang Wenjie, 12 лет, заповедник Далайнор, Внутренняя Монголия, КНР
Дом пастуха. Автор - Yang Rui, 8 лет, заповедник Далайнор, Внутренняя Монголия, КНР
Жаворонок. Автор - Wang Zhijiang,11 лет, заповедник Далайнор, Внутренняя Монголия, КНР
Закат. Автор - Chen Yilin, 11 лет, заповедник Момогэ, провинция Цзилинь, КНР
Красота дома. Автор - Chang Xiaoxiong, 11 лет_заповедник Момогэ, провинция Цзилинь, КНР
Мечта о весне. Автор - Li Yanfei,12 лет, заповедник Хунхэ, провинция Хэйлунцзян, КНР
Наследие любви. Автор - Shen Hongrong,13 лет, заповедник Цисинхэ,провинция Хэйлунцзян, КНР
Погружение. Автор - Liu Jiayi, 12 лет, заповедник Цисинхэ, провинция Хэйлунцзян, КНР
Путешествие в горах. Автор - Wang Hongbo,12 лет, заповедник Далайнор, Внутренняя Монголия, КНР
Китай: лучшие работы международного конкурса детского рисунка «Особо охраняемые природные территории в бассейне Амура – национальное достояние».
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России