Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедная смена состоялась в Зейском заповеднике

17 июля 2017
«Заповедное ожерелье Амура» — так называлась областная экологическая смена, организованная в Год 100-летия системы ООПТ Зейским заповедником при поддержке WWF России.

В июльской смене приняли участие тридцать школьников, активно сотрудничающих с заповедниками Амурской области: представители клубов друзей Зейского заповедника из Зеи, Шимановска и Снежногорска и команда юных экологов Хинганского заповедника.

«Зейская экологическая смена стала продолжением мероприятий, которые проводит в Год 100-летия особо охраняемых природных территорий России в Амурском экорегионе Всемирный фонд дикой природы в содружестве с ассоциацией заповедников и нацпарком юга Дальнего Востока. Мы уже открыли в начале года во всех городах и поселках, к которым „приписаны“ ООПТ, выставку фотографий „Заповедное ожерелье Амура“, весной объединили 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура марафоном „Заповедная волна“, провели в начале июня в Хабаровске фестиваль заповедников и нацпарков. А сейчас, летом, самое время отблагодарить ребят за активную помощь заповедникам в деле охраны природы и экологического просвещения, дать им возможность побывать в заповедных уголках», — говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

Большая Эракингра — заповедная река
Елена Фомичева

В течение недели мобильный отряд школьников посетил несколько маршрутов на территории Зейского заповедника и заказника «Бекельдеуль». Ребята не только в теории узнали, в чем заключается различие заказника и заповедника, они смогли своими глазами увидеть научные стационары в заповеднике и биотехнические площадки в заказнике, посетили несколько различных биотопов: это и верхний бьеф Зейского водохранилища, нижний бьеф и искусственный водоем в черте города, и чистейшие горные реки заповедника и заказника. В ходе исследований они смогли сравнить нетронутые охраняемые уголки природы и участки, подверженные антропогенному влиянию.

Научный стационар в Зейском заповеднике
Елена Фомичева

На занятиях ребята научились основам комплексного описания водоема, исследованию зообентоса, органолептическому и химическому анализу воды. Сравнительный анализ, который провели юные экологи под руководством педагогов Натальи Стабровой и Елены Фомичевой, показал, что наиболее загрязнена река Зея в нижнем бьефе в черте города. Даже находящийся в нескольких метрах от нее искусственно созданный водоем, который активно используется горожанами для отдыха и купания, разительно отличается чистотой и количеством зообентоса. Конечно, до эталонных проб из нетронутых рек Алгаи и Эракингры этому «Первому котловану» далеко, но вода для купания в нем вполне пригодна.

Кто живет в воде
Елена Фомичева

Заочно, с помощью презентаций и мастер-классов, подготовленных специалистом по экопросвещению Натальей Вершининой, ребята смогли познакомиться и с природой Хинганского заповедника. Виртуальное путешествие по реке Амур помогло побывать в заповедниках России, Китая и Монголии и даже заглянуть в знаменитые нацпарки Америки — такие занятия подготовила и провела, мастерски интегрируя в свои занятия экологию и лингвистику, учитель английского языка Светлана Парубенко.

Ботаническая эстафета
Яна Московкина

Изюминкой смены стала ее креативная идея — заполнение блокнота «Чистые мысли», в который ребята наклеивали экологические высказывания на английском языке и записывали свой творческий перевод на русском. Реки, рыбы и птицы не знают границ, а людям необходимо уметь договариваться, для того чтобы сохранить нашу планету, — один из выводов, которые сделали ребята на этих удивительных занятиях. И конечно же, всю смену и дети, и взрослые учились дружить, взаимодействовать, слушать и слышать друг друга.

Посланцы Хинганского заповедника
Яна Московкина

«За эту неделю я узнала, что такое заповедник и заказник, много нового об их растительном и животном мире. Я научилась собирать гербарий и определять, насколько чистая вода в водоеме, а также научилась выносливости, — написала участница смены Анна Кононенко. — Самым запоминающимся для меня был вечер у костра: прекрасная атмосфера, хорошие друзья и песни под гитару — что может быть лучше!»

«Я узнал, как сотрудники заказника подкармливают животных, научился различать зверей и птиц по их следам и голосам. Я понял, что природу и всех ее обитателей надо беречь, понимая ее изнутри. Хочу сказать, что мне нравится помогать заповеднику и я буду продолжать это делать!» — пообещал Максим Барановский.

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!