Юные друзья нацпарка «Бикин» победили во всероссийском конкурсе

26 мая 2017
Проект «Нас объединил Бикин!», реализованный юными исследователями при поддержке программы малых грантов WWF «Амурская природоохранная коалиция», занял 1-е место на Всероссийском конкурсе «Заповедные острова России».

Конкурс проводился экоцентром «Заповедники» в рамках Всероссийского заповедного урока и был посвящен 100-летию заповедной системы, Году экологии и особо охраняемых природных территорий. С начала марта более 500 победителей региональных экологических конференций со всей России представили свои проекты эколого-просветительской и природоохранной направленности, реализованные в 2016–2017 годах. Из 250 допущенных на конкурс работ жюри выделило 32. Проект социально-экологической общественной организации «Первоцвет» с участием школьников Пожарского района Приморского края «Нас объединил Бикин!» признан лучшим в номинации «Исследования и современные технологии для заповедных островов».

«Как признались нам организаторы конкурса, масштаб работы юных исследователей Пожарского района Приморья их впечатлил, — рассказала Марина Лифанова, координатор проекта „Нас объединил Бикин!“. В 2016 году наша общественная организация „Первоцвет“ стала участником программы малых грантов WWF России „Амурская природоохранная коалиция“, реализуемой в бассейне Амура при поддержке Европейского союза. Это дало возможность создать учебно-практическую площадку для школьников Пожарского района по изучению методов экологического контроля за состоянием рек и окружающей среды. В исследовательскую деятельность было вовлечено 11 образовательных учреждений, на базе которых начали работать школьные экологические агентства, взявшие под свой контроль реки, озера и лесные уголки, расположенные рядом с населенными пунктами».

Юные исследователи экоагентства с. Пожарское осваивают методы отбора гидробиологических проб (учебная фоновая площадка р. Перепелиная в Среднеуссурийском заказнике, ноябрь 2016 года)
Проект
СЭОО «Первоцвет»

Победа во всероссийском конкурсе дает возможность юным друзьям национального парка «Бикин» принять участие в Международном слете друзей заповедных островов, который состоится в сентябре этого года в Хакасии.

«Мы рады, что благодаря проекту „Нас объединил Бикин!“ и приглашению ребят на слет в Хакасию теперь о самом молодом на Дальнем Востоке национальном парке „Бикин“ узнает вся Россия. Для юных исследователей — друзей нацпарка — это прекрасная возможность распространить опыт работы школьных экологических агентств по контролю за экологическим состоянием территорий, рассказать о нетронутых лесах бассейна реки Бикин и амурском тигре, — говорит руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России, координатор программы малых грантов „Амурская природоохранная коалиция“ Елена Федичкина. — Мы поздравляем ребят с замечательной победой и желаем не останавливаться на достигнутом!»

Участники экологической школы в с. Красный Яр вместе с директором ФГБУ «Национальный парк „Бикин“» Алексеем Кудрявцевым, август 2016 года
Проект «Нас объединил Бикин!»
СЭОО «Первоцвет»

Бассейн реки Бикин — один из последних на Дальнем Востоке и самый крупный в Северном полушарии нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов. На этой территории собраны все сокровища дальневосточной флоры и фауны. Именно здесь в 2015 году в среднем и верхнем течении реки был создан национальный парк «Бикин» площадью 1,16 млн гектаров. Русской Амазонкой именуют Бикин натуралисты всего мира, и каждый мечтает попасть в дебри его тайги. Для жителей же Пожарского района Приморья, где расположен нацпарк, это малая родина. А значит, территория заботы и место приложения своих сил.

Благодаря проекту «Нас объединил Бикин!» природные участки вокруг сел стали мониторинговыми площадками, где на протяжении шести месяцев школьниками Пожарского района и их учителями реализовывались проекты по изучению влияния деятельности человека на природу, созданию карты уникальных природных уголков, разработке экологических маршрутов и экопросветительских площадок. В этой важной работе им помогали ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН и научно-общественного координационного центра «Живая вода», специалисты районного управления образования и директора школ.

Школьники экоагентства с. Новостройка ведут исследования на своей мониторинговой площадке (озеро Молочко, сентябрь 2016 года)
Учителя школ с. Игнатьевка С. В. Кириллова и Пожарское Н. А. Спивак на мастер-классе «Биомониторинг рек», который ведет А. М. Акаткина, специалист СЭОО «Первоцвет», руководитель ведущего экоагентства «Веснянка» (Пожарское отделение НОКЦ «Живая вода»)
Юные исследователи на практикуме по разбору гидробиологических проб, собранных на мониторинговых площадках (экоцентр «Первоцвет», ноябрь 2016 года)
На карте — результаты работы экологических агентств Пожарского района
Проект «Нас объединил Бикин!»
СЭОО «Первоцвет»

Деятельность юных исследователей, направленная на сохранение целостности экосистемы реки Бикин, была поддержана руководством ФГБУ «Национальный парк „Бикин“». В декабре 2016 года между парком и СЭОО «Первоцвет» было подписано соглашение о сотрудничестве в области экологического просвещения населения, а школьные экологические агентства объединились в Клуб друзей национального парка «Бикин».

«В Год экологии и особо охраняемых природных территорий юные исследователи стали настоящими помощниками национальному парку. Они не только сами активно включились во Всероссийский заповедный урок, но и провели в своих школах более 20 занятий для 400 учащихся 1–11-х классов. Заповедные уроки прошли в селах Губерово, Новостройка, Верхний Перевал, Федосьевка, Соболиный, Красный Яр, поселке Лучегорск», — поделилась Наталия Продан, председатель СЭОО «Первоцвет».

В марте 2017 года школьники Пожарского района рассказали о результатах своей работы на Дальневосточной молодежной экологической конференции «Человек и биосфера». Проекты детей были высоко оценены жюри и получили четыре призовых места и одну победу в номинации. А ведущее экологическое агентство «Веснянка» п. Лучегорск удостоилось высшей награды НОКЦ «Живая вода» — премии Б. В. Преображенского за большой вклад в сохранение своей малой родины. Победа проекта «Нас объединил Бикин!» во всероссийском конкурсе и приглашение на Международный слет друзей заповедных островов стали признанием заслуг школьных экологических агентств Пожарского района Приморья в деле сохранения заповедных территорий России.

Фильм «Нас объединил Бикин»

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию Зеленой Экономики Амурского филиала WWF России