Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России поздравляет национальный парк «Бикин» с Днем рождения

03 ноября 2017
Ровно два года назад, 3 ноября 2015 года, по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк «Бикин» — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра.

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения уникальных природных комплексов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану были взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. В сентябре 2016 года вступило в силу положение о национальном парке, была сформирована администрация и штат сотрудников приступил к работе по охране и изучению природы на территории ФГБУ «Национальный парк „Бикин“».

Национальный парк «Бикин»
Александр Хитров / WWF России
«Бикин не даром называют русской Амазонкой — это единственный на Сихотэ-Алине крупный речной бассейн, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины XIX века, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Создание национального парка „Бикин“ завершило более чем 20-летнюю борьбу между лесопромышленниками и коренными жителями этих мест, которых поддержали экологи. Нацпарк обеспечивает сохранение мест обитания амурского тигра и — что принципиально важно — традиционного образа жизни коренного населения. Благодаря этой охраняемой территории новое дыхание получило село Красный Яр, куда стали возвращаться люди. Национальный парк уже стал важным элементом экономики района, в его структуре работают более 70 коренных жителей. Мы поздравляем нацпарк с днем рождения и желаем ему успехов. Уверен, у нашего сотрудничества большое будущее».

WWF России вместе с Центром «Амурский тигр» стоял у истоков создания нацпарка. Сотрудники Фонда участвовали в подготовке эколого-экономического обоснования, помогали ООПТ на первых этапах ее становления, а в 2017 году на территории Бикина при поддержке WWF и Центра «Амурский тигр» впервые был начат фотомониторинг амурского тигра.  

Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке
НП «Бикин» / WWF России / Центр «Амурский тигр»

В Год ООПТ национальный парк «Бикин» стал одним из участников проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ. В январе первая партия оборудования из 48 фотоловушек была передана в национальный парк, а в начале марта первый тигр попал в объектив. За время мониторинга, с начала февраля по середину июня, фотоловушки зафиксировали 10 тигров — пять самок и пять самцов, в целом же популяция тигра в бассейне Бикина начитывает более 30 полосатых кошек. Сейчас в нацпарке полным ходом идет подготовка к новому сезону мониторинга животных.  

 

«Нацпарк „Бикин“ — единственная ООПТ, где мониторинг тигра ведется непосредственно с участием местных охотников — сотрудников нацпарка. Только с их помощью можно охватить фотомониторингом эту огромную по площади и сложности заброски территорию. Для того чтобы фотомониторинг начался вовремя, с выпадением снега, в конце октября, перед заходом охотников на промысел в тайгу, в нацпарке совместно с WWF для них был проведен семинар-тренинг по методике установки фотоловушек и определены места их постановки. Теперь мы уверены, что мониторинг будет полноценным по времени его проведения и охвату территории», — говорит старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.
Константин Суанка, специалист отдела охраны НП «Бикин», устанавливает фотоловушку
Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке
НП «Бикин»

Национальный парк «Бикин» — территория традиционного проживания коренных малочисленных народов: удэгейцев, нанайцев. Защита среды их обитания и традиционного образа жизни является одной из основных задач этой ООПТ. Для обеспечения жизнедеятельности коренных народов в границах национального парка выделена зона традиционного экстенсивного природопользования площадью порядка 700 тыс. га, сохранены родовые исторически сложившиеся охотничьи участки. В парке создан и активно действует Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, каждый месяц в селе Красный Яр проводятся собрания охотников. Продолжая вести традиционную хозяйственную деятельность, коренные жители в статусе сотрудников нацпарка выполняют задачи по охране и контролю территории, работают с фотоловушками для проведения мониторинга, развивают экологический туризм и народные промыслы. Никто, кроме коренных народов Бикина, не может быть более надежным проводником по главной артерии парка — реке Бикин и ее протокам. Вопрос сохранения этой территории всегда оставался приоритетом для жителей Бикина.

Алексей Кудрявцев, директор НП «Бикин», на форуме «Природе без границ»
Анна Барма / WWF России
«Предшествовало много работы по приданию долине реки Бикин статуса особо охраняемой природной территории. Сейчас предстоит еще более масштабная работа — сделать так, чтобы парк начал эффективно работать. Для этого нужно создать инфраструктуру с нуля, наладить систему охраны территории, обучить сотрудников парка из числа коренных малочисленных народов, — поделился директор национального парка „Бикин“ Алексей Кудрявцев. — Туристский потенциал парка огромен: это сохранившаяся экосистема и уникальная культура КМН. В настоящее время мы работаем над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Наша задача — превратить уникальный ресурс нацпарка в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня».
Автор фото в анонсе — Денис Королев
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!