Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF провел семинар для инспекторов национального парка «Бикин»

02 октября 2017
«Охрана животного мира на особо охраняемых природных территориях» — этой теме был посвящен обучающий семинар по повышению эффективности природоохранной деятельности для сотрудников национального парка «Бикин», организованный WWF России совместно с администрацией нацпарка.

Семинар по обучению сотрудников национального парка «Бикин» был проведен 26–27 сентября в поселке Лучегорск Приморского края и включал как общетеоретические элементы, так и практико-прикладные вещи, необходимые при проведении рейдовых мероприятий.

На охране территории национального парка «Бикин»
Мария Нетребенко
«Это был первый обучающий семинар, который мы провели с сотрудниками национального парка „Бикин“. Это самый молодой нацпарк на Дальнем Востоке в ареале амурского тигра, созданный всего лишь два года назад на бумаге и только год назад — как ФГБУ. Безусловно, здесь работают и очень опытные инспекторы, такие, например, как Александр Борисович Самойленко, недавно награжденный орденом Почета за 35 лет работы в охотнадзоре, который сейчас является начальником оперативного отряда и заместителем главного инспектора по охране территории национального парка „Бикин“. Но есть и много молодых инициативных ребят, в том числе представителей коренного населения Бикина, которые до нацпарка никогда не работали в охране природы. Поэтому многие вещи, важные для сохранения огромной территории этой ООПТ — более чем в 1 млн га, — мы обсуждали буквально с нуля, стараясь донести элементарные и конкретные знания, которые, безусловно, пригодятся в рейдах», — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
Дмитрий Дерунов, WWF России, и Александр Самойленко, НП «Бикин», проводят ролевую игру «нарушитель — инспектор»
Обучающий семинар для сотрудников НП
WWF России

С помощью привлеченных экспертов и сотрудников WWF на семинаре подробно были рассмотрены права и обязанности инспекторов при осуществлении государственного надзора на ООПТ, проблемы квалификации административных правонарушений против объектов животного мира и вопросы минимизации конфликтов при работе с нарушителями. Еще одной темой стало проведение судебной экспертизы, к которой привлекаются сотрудники нацпарка при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экологического, лесного и охотничьего законодательства, а также применение спецоборудования при борьбе с нарушителями.

Надо отметить, что начиная с 2013 года WWF России регулярно организует обучающие семинары и курсы повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов, лесной охраны, охотнадзора и охотпользователей. Обучающий семинар с сотрудниками нацпарка «Бикин» стал продолжением системной работы Фонда, целью которой является повышение эффективности охраны биоресурсов в ареале тигра и раскрываемости преступлений, связанных с незаконными рубками и браконьерством.

Национальный парк "Бикин"
Мария Нетребенко
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!