Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF передал Администрации Приморья систему мониторинга лесов «КЕДР»

28 июня 2017
Система «КЕДР» — результат сотрудничества Администрации Приморского края и WWF России в области инновационных технологий. Ее эксплуатация позволит ускорить обнаружение и пресечение незаконных рубок в лесах края.

Приморье стало первым в России регионом, где для борьбы с нелегальными рубками взята на вооружение передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». Сегодня в Администрации Приморского края состоялась пресс-конференция, посвященная ее передаче от Всемирного фонда дикой природы (WWF) в ведение Администрации Приморья. На вопросы журналистов ответили директор краевого департамента лесного хозяйства Дмитрий Рыбин, заместитель директора департамента информатизации АПК Татьяна Потапова и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Слева направо: замдиректора департамента информатизации АПК Татьяна Потапова, директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, директор краевого департамента лесного хозяйства Дмитрий Рыбин
Об особенностях работы системы «КЕДР» рассказывает руководитель ГИС-отдела Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский
Пресс-конференция в Администрации Приморского края
Ольга Сасс / WWF России
«Система космического мониторинга лесоизменений „КЕДР“ активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, — отметил Петр Осипов. — Ее эксплуатация позволит сохранить кедрово-широколиственные леса — места обитания редких хищников: амурского тигра, дальневосточного леопарда, — и вывести контроль за лесопользованием на принципиально новый уровень. Для этого надо соединить инновационные технологии системы „КЕДР“ с оперативной работой сотрудников лесного хозяйства на местах».
Схема работы системы космического мониторинга лесоизменений "КЕДР"
WWF России
Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа космических снимков. Сигналы от системы поступают на диспетчерские пункты Департамента лесного хозяйства Приморского края, в их подразделения — лесничества — в режиме онлайн, а также на мобильные приложения лесников, что ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства. В июле в двух тестовых лесничествах Приморья — Рощинском и Дальнереченском — начинает работать оперативная группа, созданная при отделе госконтроля департамента лесного хозяйства Приморского края при поддержке WWF России, которая будет отрабатывать на местности сигналы системы «КЕДР». А к концу года планируется создать еще одну такую оперативную группу инспекторов.
«Данная система создавалась Всемирным фондом дикой природы при активном участии департамента информатизации и департамента лесного хозяйства Приморского края. Для успешного ее запуска нашим департаментом была проведена большая работа по оцифровке материалов, связанных с разрабатываемыми лесозаготовителями лесосеками. Система глубоко интегрирована с информационными базами данных департамента лесного хозяйства, что позволяет автоматизировать большинство процессов для принятия решений по пресечению незаконных рубок сотрудниками лесного хозяйства», — сообщил директор Департамента лесного хозяйства Администрации Приморского края Дмитрий Рыбин.
Госинспектор лесной охраны Рощинского лесничества Приморья Андрей Кавера ведет подсчет незаконно срубленной древесины, обнаруженной системой «КЕДР»
Отработка на местности сигналов системы
Анатолий Кабанец / WWF России

Как пояснила Татьяна Потапова, заместитель директора департамента информатизации, сотрудничество Администрации Приморского края и Всемирного фонда дикой природы длится уже на протяжении нескольких лет. Его результатом стало внедрение портала открытых геопространственных данных, который находится в публичном доступе и позволяет IT-компаниям и IT-службам крупных компаний самостоятельно разрабатывать удобные приложения с различными сервисами для граждан и предприятий. Еще одним примером совместной работы стала оперативная разработка специального программного продукта для поддержки работы специалистов в муниципальных образованиях по выдаче 1 га в уникальной федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.рф», обеспечивающей выдачу земельных участков в соответствии с ФЗ №119.

 

«Что касается информационной системы „КЕДР“, то для Приморского края это первое приобретение современного высокотехнологичного инструмента управления лесным фондом, — отметила Татьяна Потапова. — В системе используется алгоритм автоматического выявления нарушений лесного покрова на основе рекуррентных нейронных сетей, система принятия решений на основе машинного интеллекта. Разработаны мобильные приложения на основе технологии многопользовательской мобильной ГИС. Система, используя космические и геоинформационные технологии, помогает сохранять наши лесные ресурсы, кроме прочего, она сокращает рутинные операции, выполняемые чиновниками. Это первый опыт совестной работы с Фондом в определенной хозяйственной сфере. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере управления земельными и водными ресурсами».

Тестирование системы «КЕДР» в полевых условиях происходило в 2015–2016 годах в Рощинском и Дальнереченском лесничествах Приморского края и показало высокую эффективность: изменения лесного полога, выявленные из космоса, подтвердились в 79% процентах случаев, 52% из них были связаны с незаконными рубками. Как оказалось, система способна обнаружить даже небольшую выборочную рубку в кедрово-широколиственных лесах размером с трехкомнатную квартиру (площадью 64 кв. м) и в отдельных случаях рубку единичных деревьев. По итогам полевых проверок система мониторинга лесов «КЕДР» получила поддержку в Рослесхозе.

Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России, участвует в оформлении незаконной рубки, выявленной с помощью системы
WWF России

Введение в постоянную эксплуатацию системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» предусмотрено в соглашении о сотрудничестве, заключенном в 2016 году между Администрацией Приморского края и Всемирным фондом дикой природы (WWF) для реализации в Приморье проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия и среды их обитания.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!