Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: о возобновлении промысла амурского осетра не может быть и речи

04 марта 2011
WWF России крайне встревожен сообщением, появившимся на официальном сайте правительства Хабаровского края, о возможности открытия промышленного лова осетровых в реке Амур на территории Хабаровского края.

«Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавливается», - говорится в сообщении РИА-Новости.

«Это предложение губернатора Хабаровского края выглядит более чем странным. Ничем кроме как откровенной недобросовестности советников губернатора объяснить подобное невозможно, - говорит главный координатор проектов Программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман. - Не могут не вызвать удивления планы по вылову 100 тысяч (!) тонн осетровых в Амур, о которых сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края».

По словам А. Вайсмана советники, в особенности специалисты из расположенного в Хабаровске отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ХО ТИНРО), должны были подсказать руководителю своего региона, что такого количества осетровых в Амуре нет и не может быть. По современному состоянию популяций оба вида амурских осетровых и калуга, и амурский осетр в полной мере соответствуют критериям видов, нуждающихся в особой охране и подлежащих включению в Красную книгу Российской Федерации. «Безусловно, ни о каком возобновлении промысла и речи быть не может, - говорит А. Вайсман.- Нужно прилагать максимум усилий по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей икрой и осетриной, которая практически открыто ведется как по берегам реки, так и на рынках краевого центра, а не пытаться соревноваться с браконьерами в малопочтенном деле добивания осетровых Амура».

Подобное «свидетельство ученых» является абсолютной неожиданностью и идет вразрез с официальными данными. Согласно информации Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур «по оценкам специалистов современное состояние популяций осетровых в бассейне Амура рассматривается как депрессивное или близкое к критическому, меры государственного контроля рыболовства и охраны водно-биологических ресурсов - недостаточно эффективными, объемы искусственного воспроизводства – незначительными».

Решение о возобновлении промышленного лова осетровых Амура никак не может рассматриваться в рамках интересов лишь одного субъекта Федерации, без всестороннего согласования с Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО. Между тем, идея Хабаровского губернатора явно противоречит мнению специалистов ДФО.

Еще в прошлом году полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил письмо В.В.Путину, в котором была обоснована преждевременность планов по использованию популяции осетровых и сказано: «…прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения о недопустимости снятия запрета на промышленный лов осетровых в реке Амур».

С подобным же письмом к В.В.Путину от имени Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур обращался его Председатель, заместитель Губернатора Забайкальского края Е.В. Вишняков.

«Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна реки Амур считает план Росрыболовства об открытие промышленного лова осетровых преждевременным, не соответствующим сложившейся социально-экологической ситуации, - говорится в письме. - Установление моратория на добычу осетровых в бассейне Каспийского моря не должно стать основанием для перенесения бремени промышленного рыболовства на популяции осетровых бассейна Амура».

Калуга - один из двух видов осетровых Амура
© архив TRAFFIC Europe-Russia
Помогите природе прямо сейчас!