Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и заповедники приступили к подведению итогов Года Амура

08 октября 2014
6 октября, во Всемирный день охраны мест обитаний, заповедники и национальные парки юга Дальнего Востока и Забайкалья начали цикл мероприятий, посвященных 20-летию WWF России и итогам Года Амура.

Идея рассказать о вкладе каждого заповедника в сохранение биологического разнообразия и роли Всемирного фонда дикой природы (WWF) в создании системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Амурском экорегионе возникла в августе этого года на семинаре, который WWF России проводил в Приморье для специалистов экологического просвещения 20 заповедников и национальных парков Дальнего Востока и Забайкалья.

Программа семинара включала мастер-классы, тренинги, обмен опытом, экскурсии, подведение предварительных итогов Года Амура и, конечно, знакомство с деятельностью Амурского филиала WWF России, которая не может не впечатлить. За 20 лет работы в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) созданы 5 национальных парков – «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Анюйский», «Земля леопарда», «Шантарские острова», 2 заповедника – «Норский» и «Болоньский», расширены территории 3-х заповедников – Сохондинского, Ханкайского и «Бастак», организованы 2 федеральных заказника – «Орловский» и «Долина дзерена», 4 экологических коридора, одно водно-болотное угодье, созданы и расширены 29 региональных заказников, последний из которых – «Мухтель» в Хабаровском крае появился на карте в августе этого года!

«Благополучие краснокнижных видов животных напрямую зависит от среды их обитания. Чем более защищены животные, тем больше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить только на ООПТ. Поэтому главной задачей Всемирного фонда дикой природы является создание ООПТ разного уровня в Амурском экорегионе. Делается это по-разному. Иногда Фонд выступает инициатором  и финансирует экспертов для подготовки эколого-экономического обоснования новой территории. Чаще специалисты Фонда сами организуют экспедиции, готовят материалы, проводят общественные слушания и доводят документы до постановления о создании. Партнерами по этой работе являются Дирекции по ООПТ в регионах, Управления охотнадзора, МПР, общественные организации и научные учреждения», - рассказывает Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.  

2014 год на юге Дальнего Востока был объявлен WWF Годом Амура, девиз которого - «Река имеет право на свободное течение!». Вместе с заповедниками и нацпарками, дружинами охраны природы и общественными организациями WWF привлекает внимание к проблемам использованию поймы, водных и биологических ресурсов великой реки, ее сохранению и устойчивому использованию. В активе – уже десятки проведенных мероприятий. Амур-батюшка и его обитатели стали героями первого Всемирного дня мигрирующих рыб в 5 краях и областях бассейна Амура. В течение октября, начиная со Всемирного дня охраны мест обитаний заповедники и нацпарки проведут мероприятия, посвященные 20-летию WWF России и итогам Года Амура.

Река Зея - один из притоков Амура
© Анна Барма / WWF России
Анюйский нацпарк: мероприятие в Центре нанайской культуры и этнографии села Джари
© Анюйский НП
30 сентября - 10 октября. «Тигриные встречи» в Анюйском нацпарке. Смотрим фильм о тигре в музее села Троицкое, Хабаровского края
© Анюйский НП
А это презентация о птицах бассейна Амура
© Анюйский НП
Тигриные встречи Анюйского нацпарка: отгадаешь, чей это след?
© Анюйский НП
ДОН «НЭИ» и Комсомольский заповедник: мультимедийную лекцию для студентов естественно-географического факультета АмГПГУ открыла Юлия Лощилова, сотрудник отдела экопросвещения заповедника
© Евгения Ильющеня
Екатерина Бочарова, член ДОП «НЭИ», рассказывает об амурском тигре
© Евгения Ильющеня
Река Зея - один из притоков Амура
© Анна Барма / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!