Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Вы можете помочь прямо сейчас!

Выставка «Заповедное ожерелье Амура» открылась во Владивостоке

27 января 2017
27 января Амурский филиал WWF России и Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева открыли выставку фотографий «Заповедное ожерелье Амура», посвященную Году ООПТ.

Амурский экорегион, российская часть которого простирается от Забайкалья на северо-западе до Приморья на юго-востоке, — это удивительный природный комплекс, уникальный не только для России, но и для всего мира. Это огромная территория (примерно 1 270 000 км2), населенная редкими животными и птицами, многие виды которых можно встретить только в бассейне реки Амур. Здесь соседствуют маньчжурский орех и обвитые лианами ели и пихты, соболь и непальская куница, лось и амурский тигр, полярная сова и фазан. Зеленый пояс поймы Амура и его притоков служит важным звеном в цепи остановок для миллионов перелетных птиц, а сама река является домом для 130 видов рыб.

В Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) WWF России вместе с заповедниками и нацпарками Амурского экорегиона проводят в городах и селах выставку «Заповедное ожерелье Амура», посвященную животному и растительному миру этих ООПТ. На выставке представлены 92 фотографии из 23-х федеральных заповедников и национальных парков 5 регионов бассейна реки Амур: Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев.

Выставка «Заповедное ожерелье Амура» и ее вдохновитель, к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока
© WWF России
Во Владивостоке выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет 2,5 месяца работать в главном здании главного краеведческого музея края на Светланской, 20
© WWF России
Выставка привлекла внимание СМИ и общественности Владивостока
© WWF России
27 января на ее открытии выступил Алексей Грибанов, заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края
© WWF России
...Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и Национального парка «Земля Леопарда»
© WWF России
...сотрудники Амурского филиала WWF России Анна Барма
© WWF России
... и Василий Солкин
© WWF России
К открытию была издана листовка с информацией о выставке, Амурском экорегионе и картой ООПТ бассейна Амура
© WWF России
Посетители музея знакомятся с заповедной экспозицией
© WWF России
Генеральный консул Индии во Владивостоке г-н Вивек Сингх и его супруга г-жа Анкита Сингх (справа) на открытии выставки «Заповедное ожерелье Амура»
© WWF России
У карты ООПТ Амурского экорегиона
© WWF России
Автор и его произведение: Александр Хитров, автор одной из фотографий, представленной на выставку национальным парком «Бикин»
© WWF России
Гидролог и автор фотографий подводного мира Дальневосточного морского заповедника Александр Ратников
© WWF России
Интервью для СМИ дает Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»
© WWF России
...и Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF, кавалер Ордена Почета за личный вклад в охрану природы России
© WWF России
Трогающие душу и сердце фотографии заповедной природы будут до 16 апреля радовать посетителей Музея им. В.К. Арсеньева во Владивостоке, а потом поедут в путешествие по филиалам музея в Приморье
© WWF России

«Различные особо охраняемые природные территории российского Дальнего Востока не разрозненны — они, как нанизанные на нить жемчужины, образуют экологические коридоры и соединяются в общую сеть. Вместе особо охраняемые природные территории Амурского экорегиона составляют настоящее заповедное ожерелье, призванное сохранять природные богатства территории», – говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории покрывают 11,7 % территории: здесь расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья общей площадью около 149 102 км2.

«За двадцать лет работы WWF в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Фонда создано 6 национальных парков, 2 заповедника и расширены 3 заповедника. А также созданы 2 федеральных заказника, 4 экологических коридора, 2 комплекса водно-болотных угодий, 2 природных парка, организованы и расширены 29 региональных заказников общей площадью 7 млн 214 тыс. га»,– отмечает А. Барма.

Подобные экспозиции – «Заповедное ожерелье Амура», начиная с 11 января, с Дня заповедников и национальных парков, уже открылись в Чите, Зее, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске.

В Приморье, благодаря нацпарку «Бикин» и Лазовскому заповеднику, с уникальными фотографиями уже познакомились жители сел Красный Яр и Лазо. А 27 января выставка торжественно открылась во Владивостоке в главном здании главного краеведческого музея края – в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева

В Приморском крае ООПТ занимают 19 % территории региона и представлены 6 заповедниками, 4 национальными парками, 9 региональными заказниками, 1 природным парком, 203 памятниками природы. Среди них Сихотэ-Алинский заповедник имеет статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а четыре заповедника — Дальневосточный морской, Сихотэ-Алинский, Кедровая Падь и Ханкайский — являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО. Озеро Ханка находится в списке водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья).

В открытии выставки приняли участие специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, музея им. Арсеньева, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда», Дальневосточного морского заповедника, фотографы, журналисты и общественность города. Выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет работать во Владивостоке в музее на ул. Светланская, 20, два с половиной месяца – до 16 апреля 2017 года. А потом начнет свое путешествие по краю. Ведь Год особо охраняемых природных территорий только начался!

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!