В заказниках Амурской области начался сезон посадки деревьев

10 мая 2011
Первые 450 саженцев сосны студенты из дружины охраны природы «Барс», действующей при поддержке WWF России, вместе со школьниками из экообъединения «Лотос» села Новопетровка посадили 30 апреля в заказнике «Амурский».

Эти деревья были подсажены в расположенный на территории заказника «Амурский» «школьный лес», заложенный школьниками и студентами еще восемь лет назад. А между майскими праздниками работа велась в заказнике «Березовский»: охотоведы ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ», дружинники и школьники из села Ивановка высадили здесь около тысячи саженцев. 14 мая посадки будут продложены. В планах у ребят – посадить несколько сот деревьев сосны, амурского бархата, тополя, плодовых деревьев.

«Столь масштабные посадки деревьев стали возможны благодаря поддержке сразу двух фондов – GGF (Global Greengrants Foundation), грант которого на посадки был выигран в минувшем году, и WWF-Россия (Всемирный фонд дикой природы), с которым дружина традиционно взаимодействует в рамках программы «Сохранение экосистем Амурского экорегиона», - рассказывает куратор дружины «Барс» Яна Гафарова. - Территории для посадок выбраны не случайно – оба заказника находятся в южной части Амурской области и, в большей или меньшей степени, страдают от постепенного сокращения лесных насаждений на их территориях из-за влияния человека – вырубок и пожаров. Для того, чтобы сберечь посадки от огня, дружинники предусмотрели создание вокруг них защитных противопожарных полос, которые будут сделаны осенью этого года».

Посадки в заказнике «Березовский»
© Яна Гафарова
Дружинники и школьники из села Ивановка
© Яна Гафарова