Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Сохондинском заповеднике встретили «Заповедную волну»

14 апреля 2017
12 апреля Сохондинский заповедник принимал гостей из двух особо охраняемых территорий Монголии и России – руководство Онон-Бальджинского национального парка и детскую агитбригаду из национального парка «Алханай».

Два значимых события состоялись в один день, 12 апреля, в Сохондинском заповеднике в поселке Кыра Забайкальского края. В рамках международного сотрудничества для подписания ежегодного плана совместных работ состоялась встреча администрации Сохондинского заповедника с директором Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) О. Цэндгомбо и его сотрудниками.

"Онон-Бальдж" много лет является партнером Сохондинского заповедника в деле охраны природы по обе стороны границы России и Монголии. Уже давно ведутся переговоры по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории "Истоки Амура", объединяющей три заповедных территории – Сохондинский заповедник, Онон- Бальджинский национальный парк и региональный заказник «Горная степь», и вскоре ожидается подписание проекта с монгольской стороны», – говорит директор Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) О. Цэндгомбо.

Практика подписания планов по международному сотрудничеству наработана годами. Это мероприятия по основным направлениям работы ООПТ – охране природных комплексов, научным исследованиям и экологическому просвещению. Большинство их них традиционны: охрана трансграничных рек во время нереста рыбы, охрана редких животных, противопожарные мероприятия, мониторинговые исследования редких видов животных трансграничья, а также работа с детьми, выпуск рекламной продукции и организация фотовыставок.

«Поддержка сотрудничества трансграничных ООПТ была и остается на протяжении 20 лет одним из приоритетов Фонда, – говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Сотрудничество Онон-Бальджинского национального парка и заповедника «Сохондинский» – один из удачных примеров совместной охраны и изучения биоразнообразия. Мы надеемся, что в 2017 году, с созданием международного заповедника «Истоки Амура» это сотрудничество перейдет на новый уровень».

Встреча Виктора Яшнова, директора Сохондинского заповедника, с директором Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) О. Цэндгомбо и его сотрудниками
Сохондинский заповедник

Коллеги из Онон-Бальджинского национального парка поблагодарили сотрудников Сохондинского заповедника за теплый прием и пригласили на празднование 30- летнего юбилея своего национального парка, которые пройдут в сентябре этого года Улан-Баторе (Моноголия).

Визит монгольской делегации удачно совпал с прибытием марафона «Заповедная волна» из национального парка «Алханай». Этот марафон, объединяющий 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура, проходит сейчас, в Год ООПТ, в Амурском экорегионе по инициативе WWF России и Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. Бурятскими народными танцами, легендами об Алханае, стихами и песнями порадовала всех агитбригада из Дульдургинской средней школы.

Гости из национального парка «Алханай» привезли флаг «Заповедной волны», который передается от одной ООПТ к другой, и тожественно вручили его директору Сохондинского заповедника Виктору Яшнову, завершая, таким образом, заповедный марафон в Забайкальском крае.

«То, что эта экологическая акция заканчивается именно у нас – очень символично, поскольку Сохондинский заповедник является не только самой старейшей особо охраняемой природной территорией Забайкальского края, но и входит в трансграничную территорию «Истоки Амура», – отметил директор заповедника Виктор Яшнов.

В завершение марафона флаг «Заповедной волны» будет украшать центральную площадь города Хабаровска. Именно здесь пройдет в июне экологический фестиваль «Заповедный микс», на который соберутся представители особо охраняемых природных территорий Амурского экорегиона.

Марафона «Заповедная волна»: гости из национального парка «Алханай» приехали в Сохондинский заповедник
Сохондинский заповедник
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!