Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье Час Земли встречают даже копытные животные

22 марта 2017
В Приморье, где всю зиму при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» шла подкормка копытных в местах обитания амурского тигра, в одном из охотничьих хозяйств состоялась праздничная акция, приуроченная к Часу Земли.

Огромная надпись выложена накануне Часа Земли сыпучими кормами на подкормочной площадке в модельном охотхозяйстве WWF «Синегорье» – на радость таежным обитателям. Таким образом, приморские кабаны и олени тоже приобщились к международной акции и встретят весну сытыми и здоровыми! (ВИДЕО)

В целом же нынешней зимой помощь из резервного фонда, сформированного Центром «Амурский тигр» и WWF России, получили около 30 охотхозяйств, национальный парк «Удэгейская легенда», практически все региональные ООПТ Приморского края, а также заказники Амурской и Еврейской автономной областей, расположенные в ареале тигра.

«Как известно, зима – серьезное испытание для диких животных, и не всем из них удается его пройти. А при возникшей бескормице вероятность гибели многократно увеличивается. В этом году прогнозы специалистов о «голодной» зиме в Приморье подтвердились. Суровые погодные условия и неурожай кедра и дуба лишили копытных животных основных нажировочных кормов. Но благодаря усилиям наших партнеров, небезразличных людей и организаций к судьбам природы, мы, на мой взгляд, очень успешно завершили эпопею по подкормке животных – с минимальными потерями. Мы приобрели много наших сторонников и дружеских организаций в лице охотпользователей. Это очень важно!», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Копытные на подкормочной площадке © Павел Фоменко / WWF России
Павел Фоменко, WWF России, доволен проделанной работой по подкормке копытных © Елена Старостина / WWF России
Совместно с Центром «Амурский тигр» WWF России было приобретено более 550 тонн сыпучих кормов для подкормки диких копытных животных © Елена Старостина / WWF России
Помощь была оказана в самый сложный для копытных животных период © Павел Фоменко / WWF России
Дожил до весны! © Ola Jennersten / WWF
В ареале тигра завершена подкормка копытных животных
WWF России

Всего, совместно с Центром «Амурский тигр», было приобретено более 550 тонн сыпучих кормов для подкормки диких копытных животных. Они были распределены между ответственными охотпользователями и региональными заказниками Приморского края, своевременно проводящими биотехнические мероприятия. Главная цель таких мер – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Важную и своевременную поддержку получили «тигриные» заказники Амурской области и ЕАО, где копытным животным и тигру из-за суровых климатических условий и бескормицы в этом году было особенно трудно. Поддержка была оказана, в том числе, и модельным охотхозяйствам Хабаровского края. Была усилена охрана в этот период территории национального парка «Анюйский».

«Трудная «зима» подходит к концу. Хоть и на календаре давно уже весна, но для копытных животных ключевым является высота и структура снежного покрова, а не дата в календаре. Март, наверно, самый сложный месяц. Образование наста и поздние снегопады оказывают серьёзное воздействие на уже обессиленных за зимние месяцы копытных. Не многие знают, что большая часть животных гибнет весной, даже уже когда появляется спасительная зеленая трава. Дело в том, что у истощенных животных не хватает ресурса организма для перестроения с «зимнего» рациона питания на «летний». Поэтому зеленая трава для них становится «ядом». В этой связи подкормка продолжается и в марте месяце. Я положительно оцениваю усилия по подкормке и надеюсь, что в будущем всё больше охотпользователей будут помогать «выживать» копытным, а мы будем помогать тем, кто понимает роль амурского тигра и прилагает усилия к его сохранению», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сокращение численности копытных животных напрямую угрожает благополучию тигров и, в результате, увеличивает возможность конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Специалисты уверенны, что применение методов увеличения численности копытных животных, в частности, искусственная подкормка, помогает снизить количество таких происшествий. Если будут сыты копытные, прокормится и крупный хищник.

Напомним, что в Приморском крае Центр «Амурский тигр» совместно с WWF России при поддержке Администрации Приморского края с 2013 года создают резервный фонд кормов, который распределяется между ответственными охотпользователями и региональными заказниками.

Час Земли 2017 в Уссурийской тайге

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!