В Еврейской автономной области возродилась дружина охраны природы «Беркут»

12 октября 2017
При поддержке WWF России состоялся новый набор студентов в общественную организацию «Дружина охраны природы „Беркут“». Ребята прошли боевое крещение, приняв участие в мероприятиях по безогневой противопожарной обработке деревьев с гнездами дальневосточного аиста на территории области.

Движение студенческих дружин охраны природы (ДОП) на территории России и ближнего зарубежья появилось еще в 60-е годы и с тех пор действует в форме молодежных общественных природоохранных организаций. ДОП «Беркут» образовалась в 2001 году при государственном природном заповеднике «Бастак». Из нее вышло много активных студентов, связавших свою дальнейшую жизнь с природоохранной деятельностью. Последние пять лет были сложным периодом для дружины, и ее работа была приостановлена. Сегодня в стенах Приамурского университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан) среди студентов природоохранных специальностей появились ребята, готовые вновь помогать дальневосточной природе. Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориями Амурского филиала WWF России, встретилась со студентами и рассказала о проектах Всемирного фонда дикой природы, а также об истории дружинного движения на Дальнем Востоке.

«Движению дружин охраны природы Дальнего Востока вот уже почти 20 лет. Очень радует, что в Биробиджане появились активные ребята, желающие учиться и возобновить работу своих старших товарищей. Они принялись за дело с особым воодушевлением, и мы возлагаем на них большие надежды, — говорит Ольга Квитко. — Дружина — это кузница кадров для природоохранной деятельности. Сегодня многие из бывших студентов-дружинников работают в самых различных природоохранных структурах, что говорит о качестве профориентационной составляющей этой работы».
Дружина охраны природы «Беркут» и Юрий Панин, руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области, возле гнезда дальневосточного аиста © Николай Яковлев
Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориями Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, рассказывает о направлениях работы дружины © WWF России
Ребята из дружины охраны природы «Беркут» проводят противопожарную безогневую обработку гнезд дальневосточного аиста © Николай Яковлев
Юрий Панин рассказывает о деятельности дирекции © Ольга Квитко / WWF России
Гнездо дальневосточного аиста
ДОП «Беркут» в действии

Инициативу создания дружины также поддержали сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области и государственного заповедника «Бастак». Они готовы предоставить ребятам возможность работать «в поле».

Первым серьезным делом для возрожденной дружины стал выезд с сотрудниками Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области и добровольцами общественной экологической организации ЕАО «Багульник» на работы по безогневой противопожарной обработке деревьев с гнездами дальневосточного аиста на территории автономии.

«Всего на учете дирекции около 50 гнездовий, устроенных на деревьях. Проделанная работа направлена на сохранение деревьев с гнездами в случае подхода к ним кромки лесных пожаров. Эти мероприятия особенно актуальны в свете объявленного Всемирным фондом дикой природы предстоящего 2018 года Годом дальневосточного аиста, редчайшей птицы планеты, занесенной в Красные книги РФ, ЕАО, Красный список МСОП. Впервые на обработку гнезд высадился целый десант. Для добровольцев „Беркута“ это первое боевое крещение. Ребята работали с большим энтузиазмом», — говорит Юрий Панин, руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области.
Направления и формы работы дружины зависят от особенностей региона, традиций и возможностей членов дружины. Главным для ребят является конкретная практическая природоохранная деятельность. Наиболее важными направлениями студенты считают: оперативно-рейдовую работу, науку и экологическое просвещение. Научный отдел дружины будет готовить информацию о возникающих экологических проблемах, проводить социологические опросы на природоохранную тематику. Оперативно-рейдовый отдел совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий будет участвовать в охранных мероприятиях. Отдел экологического просвещения призван проводить разъяснительную работу с населением и организовывать природоохранные акции. Также, по мнению студентов, немаловажным является привлечение внимания общественности к делу охраны природы через средства массовой информации.

Всего в настоящее время в бассейне Амура активно действуют 4 дружины охраны природы: «Барс» в Благовещенске (Амурская область), «Нижнеамурская экологическая инспекция» в Комсомольске-на-Амуре, а также созданная в 2017 году «Хехцир» в Хабаровске (Хабаровский край), и теперь пополнила ряды своих коллег возрожденная дружина «Беркут» в Биробиджане (ЕАО).
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала