Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В День тигра на Дальнем Востоке чествовали тигриных героев

27 сентября 2017
В День тигра во Владивостоке состоялось вручение наград, благодарностей и почетных грамот президента России, грамот Русского географического общества и Центра «Амурский тигр» за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока.

23–24 сентября в столице Приморья в 18-й раз отметили День тигра. Главными организаторами мероприятий выступили Центр «Амурский тигр», администрации Приморского края и города Владивостока. Свою лепту в проведение праздника внес WWF России, стоящий у истоков этого праздника и поддерживающий его проведение в бассейне Амура.

 

«День тигра родился во Владивостоке на стыке столетий и в этом году отметил свое „совершеннолетие“. А значит, вместе с ним выросло уже целое поколение людей, для которых любить тигра также естественно, как дышать. И это прекрасно, что праздник стал своим не только для охотинспекторов, сотрудников заповедников и нацпарков, от работы которых зависит благополучие тигра, но и для десятков тысяч просто неравнодушных людей от берегов Тихого океана до истоков Амура», — говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, которая приняла участие в «полосатом» шествии во Владивостоке.
Знамя WWF несет Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России
Тиграм — ура!
В колонне WWF — студенты Владивостокского филиала Российской таможенной академии
День тигра — 2017 во Владивостоке
Дмитрий Сычиков / WWF России

Сегодня юге Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров. И живут они не только в Приморье и в Хабаровском крае, как это было всего несколько лет назад. Полосатые хищники стали возвращаться в Еврейскую автономную и Амурскую области, которые тоже раньше были тигриным домом. Редкие полосатые кошки охраняются в 12 тигриных заповедниках и национальных парках, общая площадь которых составляет более 2,8 млн га, что сравнимо, например, с территорией Албании.

Амурский тигр
Василий Солкин / WWF России

День тигра венчает кропотливую работу по сохранению этого уникального животного и отдает дань уважения людям, которые верой и правдой служат природе. В рамках празднования Дня тигра в приморском городе Уссурийске 23 сентября состоялось открытие скульптурной композиции, впервые в России посвященной службе госохотнадзора. Она была передана в дар городу Центром «Амурский тигр» как символ уважения к инспекторам, которые находятся на передовой борьбы с браконьерством. Обеспечивая порядок в лесу, сотрудники охотнадзора нередко рискуют собственным здоровьем: только за текущий год в Приморье произошло три случая нападения на инспекторов.

 

Скульптурная композиция, посвященная сотрудникам госохотнадзора, появилась в Уссурийске
Центр «Амурский тигр»

А вечером 23 сентября во Владивостоке, на приеме в Театре оперы и балета, состоялось вручение наград за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока. Торжественная часть мероприятия началась с послания президента Российской Федерации Владимира Путина к организаторам, участникам и гостям Дня тигра.

 

«Важно, что находящийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства и благодаря усилиям зоологов, егерей, волонтеров, многих неравнодушных защитников природы сегодня его численность возрастает, а в обществе формируется бережное отношение к этому краснокнижному хищнику, который, несмотря на свою силу и мощь, остро нуждается в нашей заботе. Искренне признателен всем, кто причастен к этому серьезному и по-настоящему благородному делу», — говорится в послании президента, которое огласил помощник президента Российской Федерации — начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.
К. А. Чуйченко вручает благодарность Президента РФ охотинспектору Николаю Елистратову
Орденом Почета награжден Александр Самойленко, начальник оперативного отряда национального парка «Бикин»
Награждение
Центр «Амурский тигр»

Орденом Почета награжден Александр Самойленко, начальник оперативного отряда, заместитель главного инспектора по охране территории национального парка «Бикин». Александр почти 35 лет работает в системе государственного охотничьего надзора. С 2014 года оперативной группой под его руководством вскрыто почти 200 нарушений законодательства, изъято из оборота 70 единиц незаконного огнестрельного оружия.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Борис Викторовский, специалист-эксперт отдела мониторинга и государственного надзора за использованием объектов животного мира департамента охотнадзора Приморского края. Более 40 лет Борис Викторовский работает в системе охраны природы, он принимал активное участие в создании и развитии системы охотничьего хозяйства Приморья, позволившей прекратить массовое браконьерство и увеличить численность животных.

Благодарностью Президента РФ награжден Николай Елистратов, старший инспектор охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Приморского края. С 2014 года оперативной группой охотнадзора под его руководством вскрыто почти 400 нарушений законодательства, изъято 46 единиц незаконного огнестрельного оружия.

 

Нелегальное оружие, изъятое у браконьера
КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Почетными грамотами Русского географического общества награждены:

Михаил Щелканов, доктор биологических наук, эксперт по биологической безопасности АНО «Центр „Амурский тигр“ и Амурского филиала WWF России, заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, профессор Школы биомедицины ДВФУ, заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ. Благодаря этому высококлассному специалисту ведутся исследования опасных заболеваний диких животных, разрабатываются меры по предотвращению эпидемий кошачьих и их добычи — копытных, создается центр хранения биологических материалов.

Елена Любченко, кандидат ветеринарных наук, доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии, автор научных статей, посвященных болезням амурского тигра и других диких животных. Имеет 32 года профессионального стажа, в том числе 24 года научно-исследовательского и преподавательского. С 2000 года проводит патоморфологические исследования особей амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Дмитрий Горшков, директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник», кандидат биологических наук. Уделяет особое внимание развитию познавательного туризма и проектированию экологических маршрутов на территории заповедника. Под его руководством заповедник стал участвовать во множестве международных программ, заключены договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных ООПТ. Благодаря стараниям Дмитрия Горшкова Сихотэ-Алинский заповедник первым в России и вторым в мире получил сертификат CATS, подтверждающий огромное значение территории для сохранения тигра.

Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков
Марина Черных / пресс-клуб «Последняя среда»

В День тигра награды Центра «Амурский тигр» получили: заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергей Москалец и инспекторы дирекции Сергей Воблый и Александр Корнеев; сотрудники Комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края Николай Андреев и Петр Гостищев; директор областного КГУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» Юрий Панин, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев (кинологическая служба) и старший оперуполномоченный ДВОТ Станислав Доброхотов.

 

WWF России совместно с Центром «Амурский тигр» поддерживает федеральные и региональные ООПТ, антибраконьерскую работу Департамента охотнадзора Приморского края, Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Фонд поздравляет тигриных героев с заслуженными наградами!

 

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!