В бассейне Амура подвели итоги 1 тура конкурса малых грантов

01 июня 2016
14 общественно значимых природоохранных инициатив будут реализованы с помощью WWF России в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция», осуществляемой при поддержке Евросоюза.

Амурский филиал WWF России подвел итоги первого тура конкурса малых грантов на выполнение природоохранных проектов в рамках программы «Амурская природоохранная коалиция». Партнером WWF России в этой программе выступает Каталонский научный центр леса (Испания). На конкурс поступило 16 заявок от общественных организаций, инициативных групп и активистов со всей территории Амурского экорегиона: Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. 14 заявок были признаны успешными и получат финансирование на заявленную природоохранную деятельность, запланированную до конца 2016 года.

Так, например, экспертами был поддержан проект развития общественного пресноводного мониторинга в Амурском пресноводном бассейне. Научно-общественный координационный центр (НОКЦ) «Живая вода» проведет практические исследования по оценке качества воды на 7 модельных водотоках разных районов Приморского края, в том числе на Второй Речке и речке Чёрной во Владивостоке. Проект продемонстрирует возможности общественных экологических агентств (ОЭА), созданных НОКЦ «Живая вода» при поддержке специалистов ДВО РАН и ведущих общественных организаций - ДВМОЭО «Зеленый крест», Амурское отделение WWF и др. - как альтернативной системы экологического мониторинга и контроля.

Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» займется организацией и проведением общественной экологической экспертизы проектной документации комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». Группа общественных экспертов будет представлять интересы жителей Находкинского и Партизанского муниципальных округов, активно выступающих за соблюдение норм закона на этапе подготовки проекта, за оценку целесообразности размещения комплекса «ВНХК» в густонаселённой территории с высоким туристическо-рекреационным потенциалом и против нарушения природоохранного законодательства в отношении ООПТ «Залив Восток».

Союз пчеловодов Приморского края проведет ревизию насаждений липы, основного медоноса, в Уссурийском районе. В результате будет создана электронная карта таких насаждений на данной территории, издан альбом «Пчеловодство в Приморском крае» об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития этого вида недревесного таежного природопользования, и появится сайт приморского Союза пчеловодов.

Некоммерческое партнерство «Театр юного зрителя «Зеркало теней» из Комсомольска-на-Амуре победило в конкурсе с проектом «На защиту природы встают профессиональные актеры!». Впервые проблемы реки Амур и особо охраняемых природных территорий будут подняты через экологический спектакль профессиональной группой актеров Театра юного зрителя. В качестве консультанта выступит Комсомольский заповедник, ведущий много лет эколого-просветительскую работу в этом регионе. Спектакль будет показан в школах Комсомольска-на-Амуре и селах Комсомольского района.

«Мы привели лишь несколько примеров, показывающих, сколько полезного и действительно необходимого для сохранения природы своего края может сделать общественная организация или инициативная группа. Главная задача программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» - дальнейшее развитие и поддержка некоммерческих организаций в их стремлении наладить общественный контроль за соблюдением законодательства в области природопользования, развитие таежного природопользования, а также участие в экологических экспертизах и общественных советах», - комментирует руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина.

Несмотря на то, что итоги первого этапа конкурса подведены, Амурский филиал WWF России продолжает принимать заявки до 24 июня и готов поддержать еще несколько дополнительных проектов. Для этого нужно заполнить форму заявки и прислать ее в Амурский филиал WWF России. Подробности и форму заявки можно посмотреть здесь: http://wwf.ru/resources/news/article/14094

На открытии Шаморовского родника, обустроенного в пригороде Владивостока благодаря НОКЦ «Живая вода»