В бассейне Амура начинается новый раунд программы малых грантов

07 августа 2017
Амурский филиал WWF России в рамках проекта «Амурская природоохранная коалиция» при поддержке Евросоюза объявляет конкурс мини-грантов для экологических инициатив в бассейне Амура.

Более 20 лет WWF России работает на юге Дальнего Востока, объединяя усилия общественности по сохранению уникальной природы Амурского экорегиона. Деятельность природоохранных организаций, объединенных в Амурскую коалицию, нацелена на сохранение краснокнижных животных и кедрово-широколиственных лесов от незаконных рубок и пожаров, на сохранение свободно текущего Амура, его водно-болотных угодий, редких птиц и рыб, на проведение информационных и просветительских кампаний. Программа малых грантов, которую с 2016 года проводит WWF России при поддержке Евросоюза, вливает новые силы в экологическое общественное движение и помогает сохранить для будущих поколений природное разнообразие бассейна Амура.

«Программа малых грантов „Амурская природоохранная коалиция“ продолжается второй год. Мы уже поддержали 18 экологических общественных организацией и инициативных групп. Начиная новый раунд, в первую очередь мы планируем оказать поддержку инициативам, направленным на защиту леса и организацию недревесного лесопользования, борьбу с браконьерством, общественный контроль за разработкой полезных ископаемых, состоянием рек и озер Амурского экорегиона», — комментирует руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала WWF России Елена Федичкина.
Амурский экорегион — территория реализации программы малых грантов
Олег Кабалик / WWF России

Благодаря программе малых грантов удалось объединить пчеловодов Приморского края, не первый год бьющих тревогу по поводу вырубки липы, организовать вместе с Центром лесных наук Каталонии обучающие семинары для пчеловодов и переработчиков недревесной продукции леса. Были осуществлены проекты экологических пресс-клубов в Забайкалье, ЕАО, Приморском и Хабаровском края по освещению Года ООПТ. НОКЦ «Живая вода» совместно с ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН провели XIV Международную дальневосточную молодёжную экологическую конференцию «Человек и биосфера». Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края осуществила мониторинг ситуации с выловом рыбы в 11 районах края. В ходе совместного проекта АООЭО «АмурСоЭС», инициативной группы «Стоп-сеть» и дружины охраны природы «Барс» по защите мест обитаний и кормовой базы дальневосточного аиста, в водоемах Амурской области было снято более 14 км нелегально установленных сетей. В Пожарском районе Приморья начали действовать школьные экологические агентства, которые взяли под свой контроль состояние рек, озер, участки леса рядом с населенными пунктами и стали друзьями национальному парку «Бикин». Этот проект СЭОО «Первоцвет» «Нас объединил Бикин» занял первое место во Всероссийском конкурсе «Заповедные острова России».

Главная задача программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» –поддержка некоммерческих организаций, ведущих природоохранные проекты на Дальнем Востоке. Дать НКО возможность обмениваться опытом, налаживать общественный контроль за соблюдением законодательства в области охраны природы.

Территория реализации программы малых грантов — Еврейская автономная и Амурская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края. Право на получение грантов имеют некоммерческие организации и инициативные группы. Заявки принимаются до 30 сентября 2017 года. Подробности и форма заявки — в программе малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» на сайте WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию Зеленой Экономики Амурского филиала WWF России