В ареале тигра началась подкормка копытных животных

19 декабря 2016
Резервный фонд кормов для диких копытных животных, сформированный Центром «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Администрации Приморского края, в этом году составил более 300 тонн.

По прогнозам специалистов в этом году диких копытных животных в Приморье ожидает суровая зима. Глубокий снег и отсутствие основных нажировочных кормов, таких как кедровый орех и желудь, могут ощутимо снизить численность копытных в ключевых местах обитания амурского тигра. А ведь копытные составляют основной рацион краснокнижного хищника. Сокращение их численности напрямую будет угрожать и благополучию тигров.

«Сейчас закупили в основном зерновые культуры. И, как показывает практика, наилучшим кормом для животных в этот период является кукуруза. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь. Крайне важно уже сейчас выкладывать эти корма в тех местах, где прошло катастрофическое наводнение, вызванное тайфуном Лайонрок, которое смыло как естественные корма по долинам рек, так и посадки охотпользователей», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, Почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Этот корм - особое лакомство для оленей
Павел Фоменко, WWF России, в охотхозяйстве «Бархат» у рулона соевой соломы
© Елена Старостина / WWF России
Идет разгрузка машины с кормом: впереди - сотрудники охотхозяйства «Бархат» Сергей Суходолов и председатель правления Георгий Флоря