Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Амурской области создан еще один заказник

16 декабря 2010
10 декабря губернатор Олег Кожемяко подписал постановление No465 об образовании государственного природного зоологического заказника «Нижненорский» площадью 30 280 га, созданного при поддержке WWF

Основная цель создания этого заказника – охрана путей миграции норской популяции косули, составляющей основу поголовья этого животного в Амурской области. Это единственная группировка косули в мире, ежегодно совершающая массовые сезонные миграции. Каждую осень сотни животных переправляются через реку Нора с территории Норского заповедника, где находятся их летние места обитания, и направляется в южные районы области. Однако на переправах через реку копытные теряют свое основное преимущество – скорость передвижения, и становятся легкой добычей для браконьеров. Создание заказника, где полностью запрещена охота и нахождение с оружием, позволит повысить эффективность охраны косули. В связи с этой особенностью, режим заказника будет действовать в период с 1 марта по 1 ноября.

«Нижненорский» - 34-й заказник регионального значения в Амурской области и второй – созданный в этом году.

«Мигрирующие косули – уникальное явление планетарного масштаба, – комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF Россия, посвятивший 20 лет своей жизни изучению и охране этого вида. – И увидеть их во всем великолепии можно только на реке Нора. Вместе с нами здесь работали ученые из Франции и Англии, сняты несколько красивейших фильмов. А ведь популяция могла полностью погибнуть, если бы на этом участке разлилось рукотворное море планировавшейся несколько десятилетий назад Дагмарской ГЭС. Спасибо губернатору Амурской области за этот «Подарок Планете Земля»!

Косули начинают миграции после первого снега
© WWF России / Г. Шаликов
Река Нора - косуля на переправе во время миграций
© WWF России / В.Солкин
Более осторожные самцы переплывают реку последними, пропустив вперед самок.
© WWF России / В.Солкин
Помогите природе прямо сейчас!