Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учителя готовы сотрудничать с нацпарком «Земля леопарда»

01 июля 2015
WWF России организовал семинар учителей юго-западных районов Приморья - Хасанского и Надеждинского, с участием национального парка «Земля Леопарда» и Приморского краевого института развития образования.

Учителя 13 школ двух районов, где расположен нацпарк, обсудили проблемы, возникающие у местных жителей при посещении особо охраняемой природной территории. Ведь нацпарк – ключевая территория не только для леопарда, но и для людей, которые здесь живут.

«Молодому нацпарку «Земля леопарда» нужна помощь. Ввиду сложности становления за три года своей жизни национальный парк не успел организовать плотное взаимодействие с местными жителями, проживающими у границы его территории, - комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - Районные отделы образования, учителя и школьники могут стать той силой, которая не только организует мероприятия с информацией о функциях нацпарка и правах местных жителей, но и сами являются активными потребителями услуг нацпарка.Все школьники хотят побывать на экологических тропах, посмотреть пещеру леопарда, услышать о его жизни».

Совместить школьную программу и пропаганду нацпарка не сложно. В рамках нынешних федеральных государственных образовательных стандартов каждый школьник 9 класса обязан подготовить проект, в котором будет природоохранная, социальная и научная составляющая. Можно провести социологический опрос, можно разработать противопожарный буклет или взять интервью у старейших работников заповедника «Кедровая Падь», который вошел в состав ФГБУ «Земля леопарда».

Хасанский районный отдел образования работает со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России по сохранению дальневосточного леопарда уже 12 лет, чуть меньше по времени – Надеждинский. Учителя и школьники вложили много сил в создание нацпарка. И сегодня готовы помогать молодому природоохранному учреждению налаживать взаимоотношения с местными жителями, формировать инфраструктуру, вести пропаганду. Но дня начала надо получить пропуск в нацпарк – пока же, как выяснилось, его нет ни у одного учителя.

Местные жители раз в год должны получать пропуска, чтобы свободно посещать хозяйственную и рекреационную зоны. Для решения этого вопроса на семинаре запланировали акцию для учителей и старших школьников «Получи пропуск сам и приведи родственника». Инициаторами выступят учителя, привлекут родителей, а национальный парк будет выезжать в отдаленные села для выдачи пропусков на местах. Для местных жителей пропуск бесплатный.

«Семинар был продуктивным и насыщенным, - говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда». – Учителя отметили, что на сегодняшний день местное население испытывает недостаток информации о национальном парке. Мы рассчитываем, что реализация наших общих проектов это исправит. Совместная работа с учителями и школьниками в следующем учебном году обещает быть очень тесной и плодотворной. План работы уже составлен, и мы уверены, что помимо создания положительного образа национального парка, это позитивно скажется на формировании экологической культуры и сознания местных жителей».

Осенний фестиваль «Земля леопарда» будет в этом году международным. Так как количество леопардов увеличивается не только на российской, но и на китайской стороне, на фестиваль приедут школьники из Хуньчуня. Китайским ребятам тоже есть о чем рассказать.

В планах на следующий учебный год - слет школьников, на который будут приглашены главы администраций, специалисты нацпарка, местные жители. Для ребят будет проведен мастер-класс, на котором они будут по фотоснимкам определять количество леопардов на той или иной территории. Школьники - настоящие друзья национального парка «Земля леопарда».

Разработка концепции фестиваля «Хранители леопарда»
© Анна Барма / WWF России
Участники семинара - учителя 13 школ Хасанского и Надеждинского районов, сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России
© Евгений Пензиков / WWF России
Елена Меделян, зав. кафедрой ПКИРО проводит занятие по проектной деятельности школьников
© Анна Барма / WWF России
Мастер-класс по проведению интерактивных игр от ФГБУ «Земля леопарда»
© Анна Барма / WWF России
Обсуждение планов работ на будущий учебный год
© Анна Барма / WWF России
Работа в группах по определению леопардов с фотоловушек
© Анна Барма / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!