Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигр Владик успешно охотится в нацпарке «Бикин»

25 июля 2017
Полевая заверка мест пребывания тигра Владика, выпущенного после полугода реабилитации на территорию национального парк «Бикин», показала, что тигр освоился на новом месте, переплыл реку Бикин и отобедал лосем.

Центр «Амурский тигр» и WWF России вместе с нацпарком «Бикин» отслеживают перемещения тигра Владика, который был выпущен в дикую природу 15 мая 2017 года. Для этих целей на животное был надет специальный ошейник с GPS-модулем, данные с которого подвергаются полевой заверке.

В июле в ходе патрулирования по маршруту кордон «Тахало» — ключ Плотникова оперативно-рейдовой группе национального парка «Бикин» было поручено осмотреть последние координаты местонахождения тигра Владика. По данным GPS, зверь находился на одном и том же участке местности с передвижением на 50–100 метров в течение десяти дней.

 

Выпуск тигра Владика в нацпарке «Бикин»
WWF России
«Из данных, полученных опергруппой, можно сделать выводы, что тигр Владик скрал молодого лося и на протяжении 10 дней пировал, — рассказал директор национального парка „Бикин“ Алексей Кудрявцев. — Это хорошая новость. Тигр начал удачно охотиться на крупных копытных животных и не утратил охотничьи инстинкты, пока находился в центре реабилитации. От места выпуска Владик сместился относительно недалеко, переплыв при этом реку Бикин. Мы уверены, что тигр нашел свою свободную нишу на территории парка и будет обитать на данном участке. Тем более плотность копытных на данном участке высокая».
Место удачной охоты тигра Владика
НП «Бикин»

Путь госинспекторов проходил вдоль реки Малой Светловодной сквозь глубокую марь, заросли багульника и густую таежную чащу. По дороге группа заметила медвежьи тропы, вскоре им попались и сами косолапые, которые, почуяв людей, поспешили удалиться. Когда до точки координат местонахождения тигра оставалось буквально 600 метров, было принято решение спускаться с сопки, образовав линейный строй, чтобы каждый человек был в зоне видимости другого. Добравшись до места, опергруппа обнаружила многочисленные «лежки» тигра и остатки лося. Копыта, кости и шерсть лося были разбросаны друг от друга на расстоянии 30–50 метров. Также было обнаружено два следа тигра, четко отпечатавшихся на земле. Несомненно, кормовая база для тигра имеется: были замечены и кабаньи тропы, и следы изюбрей.

Здесь отобедал Владик
НП «Бикин»
«Тьфу-тьфу-тьфу — плюю через левое плечо! Пока все по плану. По сути, Владик, пробежавшись до того места, где первоначально мы его хотели выпустить и не выпустили из-за отсутствия вертолетной площадки, вернулся очень близко к месту выпуска. Он показал себя умелым охотником, добыв, в принципе, не свойственное для тигра животное — лося. Очень надеюсь, что бассейн Бикина станет его домом, хотя прекрасно понимаю по опыту прослеживаний, например, тигра Упорного и других: тигр-самец в таком возрасте животное неугомонное и может уйти на все четыре стороны. Сейчас же, когда он находится на территории нацпарка, мы пока спокойны за его безопасность», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Свою известность тигр, получивший кличку Владик, приобрел в октябре 2016 года, когда появился в пригороде Владивостока, засветившись на десятки фото- и видеокамер. Животное было оперативно отловлено группой по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края и передано в Центр реабилитации (МРОО «Центр „Тигр“») в селе Алексеевка. Во время реабилитации Владик находился под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил его кормление, ветеринарное сопровождение и предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому сейчас отслеживаются перемещения тигра по тайге.

«Тигр Владик уникален во многом, и после выпуска он повел себя нестандартно, вернее, не так, как ранее выпускавшиеся самцы тигров. Самое главное, что он держится в отдалении от людей и добывает себе пищу. Причем в отдалении — это мягко сказано: чтобы проверить, чем занимался Владик на том или ином месте, нужно потратить больше недели пеших переходов, а до точки, откуда нужно идти пешком, еще нужно несколько дней добираться на лодке. При этом Владик в своих путешествиях поднимается на высоты до 700 метров над уровнем моря. К сожалению, не совсем штатно работает ошейник, идут сбои в передачи данных, тем не менее мы их до сих пор продолжаем получать. Причин, почему так может быть, много — от технической неисправности до повреждения при охоте на зверя. Влияет и ландшафт. Кстати, когда Владик, обрадовавшись свободе, выбегал из транспортной клетки, он сильно ударил передающий модуль о ее верхний край. Сейчас сказать точно, что является причиной сбоя, невозможно, надеемся, что модуль ошейника продолжит посылать данные», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Один из полосатых соседей Владика
фотоловушка НП «Бикин»

На сегодняшний день на территории нацпарка «Бикин» фотоловушками, предоставленными WWF России в рамках совместного с ВТБ проекта по крупным кошачьим, а также Центром «Амурский тигр», зафиксировано 10 тигров: 5 самцов и 5 самок. Но, несомненно, тигр Владик, прославившийся в интернете, привлек внимание общественности к территории национального парка.

«Мы решили сделать Владика одним из символов нацпарка „Бикин“, который поможет в работе с детьми и будет представлять нашу территорию в целом, — поделился планами директор этой ООПТ Алексей Кудрявцев. — В социальных сетях и на сайте нацпарка, который сейчас разрабатывается, будет вестись блог от имени тигра, будут публиковаться свежие новости о жизни Владика и других обитателях „Бикина“».

Национальный парк «Бикин» создан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн 160 тысяч гектаров. Здесь расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, который является домом амурского тигра: по данным сплошного учета амурского тигра 2015 года, на территории национального парка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Долина реки Бикин, давшая называние парку, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!