Студенты из России и Китая учатся охранять природу бассейна Амура

04 августа 2016
В Амурской области состоялась Школа молодого экологического инспектора, организованная общественной экологической организацией «АмурСоЭС» при поддержке Амурского филиала WWF России.

С 25 июля по 1 августа на территории Амурского заказника в Константиновском районе Амурской области состоялась Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ). ШМЭИ является традиционной формой обучения и обмена опытом для дружин охраны природы Сибири и Дальнего Востока. Впервые подобная Школа была проведена Томской Экологической Студенческой Инспекцией в 1999 году. Поддержанная WWF России, идея летних полевых Школ прижилась на Дальнем Востоке. В настоящее время в бассейне Амура действуют 2 дружины: «Барс» (Благовещенск) и «Нижнеамурская Экологическая Инспекция» (Комсомольск-на-Амуре).

В течение недели дружинники постигали азы природоохранного законодательства, экологического просвещения, истории дружинного движения, PR и работы со средствами массовой информации, фандрайзинга, взаимодействия с общественными и государственными структурами. В преддверии 100-летия заповедной системы России ребята познакомились с системой особо охраняемых природных территорий бассейна Амура и методикой оценки эффективности ООПТ, а в ходе экскурсии - с флорой и фауной Амурского заказника. Занятия сочетали как теоретическую, так и практическую части, тренинги и игры на командообразование. В конце смены было проведено анкетирование жителей сел Константиновка и Войково на знание режима Амурского заказника. Итогом Школы стало составления плана работы Дружин на 2017 год.

В этом году в ШМЭИ помимо студентов из России приняли участие два студента Пекинского университета и специалист WWF Китая. Ребята только вернулись из охраняемых резерватов Китая и поделились опытом проведения оценки эффективности ООПТ в своей стране, а также рассказали, как сохраняют дальневосточного аиста и журавля в Китае.

«В последние годы дружинное движение переживает спад. Все меньше студентов хотят заниматься охраной природы и все сложнее мотивировать их для работы в ДОП. Обучение дружинников - очень важная составляющая нашей работы с общественностью, потому что студенты из Дружин – это будущие специалисты природоохранных структур, – комментирует ведущая школы Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Работа дружинников достаточно опасна: они выезжают в оперативные рейды, встречают вооруженных браконьеров. Поэтому мы обязаны научить ребят – будущих охотоведов - всем тонкостям оперативной работы, охотничьему законодательству, административному праву. Дружинники должны уметь ставить цели и планировать свою деятельность. Знания и опыт, полученный ребятами на Школе, помогут им во взрослой жизни принимать правильные решения на благо природы».

Занятия на ШМЭИ проводили директор АмурСоЭС Юрий Гафаров, члены организации и бывшие дружинники ДОП «Барс» Мария Силохина, Екатерина Суняйкина, Евгений Лисицин.

Участники Школы молодого экологического инспектора в Амурской области
Юрий Гафаров, директор АмурСоЭС, рассказывает о дальневосточном аисте - индикаторе здоровой экосистемы
Студенты из Пекинского университета делятся опытом по оценке эффективности ООПТ Китая
Экскурсия к гнезду дальневосточного аиста в Амурском заказнике