Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сплав по заповедной реке Горин стал захватывающим путешествием

02 июля 2015
С 23 по 28 июня состоялась полевая детская эколого-просветительская экспедиция – сплав по реке Горин, проведенная сотрудниками Комсомольского заповедника при поддержке WWF России.

Участие в экспедиции приняли воспитанники школы №32, съемочная группа филиала ГТРК «Дальневосточная» в Комсомольске-на-Амуре, сотрудники заповедника «Комсомольский» и волонтеры.

Сплав по реке Горин начался с поселка Боктор. Дальше путь пролегал через ихтиологический заказник «Горинский», созданный в целях сохранения нерестилищ и создания благоприятных условий воспроизводства рыбных ресурсов. В водоемах заказника обитают ленок, таймень, карась, заходят на нерест кета и горбуша, а вдоль берегов гнездится множество птиц и находят кров и пищу млекопитающие.

По ходу маршрута экскурсионная группа делала остановки на интересных природных и исторических объектах заповедника: на маревом озере Золотое, историческом памятнике Таландинские штольни – рукотворных пещерах, созданных в 30-х гг. ХХ века (в этом месте при советской власти планировалось строительство гидроэлектростанции). Поднялись на смотровую площадку мыса «Первый Бык», откуда открывается захватывающий вид на «сердце заповедника» - пойму реки Горин.

«Работа по экологическому туризму с недавнего времени является одной из главных задач заповедников. Экологический туризм для детей – вдвойне полезно и важно. Только побывав на природе, увидев ее красоту и осознав проблемы, ребята в состоянии принять решение и начать заниматься природоохранной деятельностью. Чем раньше школьник погружается в природу, тем большим патриотом он становится. Будущее природы России - в детских руках», - гооврит координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Как рассказала Александра Степанова, пресс-секретарь заповедника 'Комсомольский», ребята научились самостоятельно определять возраст дерева, считая годовые кольца на керне - небольшом образце, извлеченном из ствола с помощью возрастного буравчика, различать породы деревьев и виды почв. А минуя берега нижнего течения реки Горин, затопленные в период наводнения 2013г., участники экспедиции смогли увидеть уровень, которого достигала вода: граница четко обозначена на размытых у основания скалах и погибших деревьях. Это зрелище помогло детям понять, что ничто в природе не проходит бесследно; любое воздействие несет с собой изменения – не всегда заметные глазу, но от этого не менее серьезные. Должно пройти несколько лет, чтобы погибшие деревья маакии амурской смогли восстановиться.

К восторгу всех, во время сплава по Горину удалось увидеть медведицу с медвежатами, резвящимися на берегу. После такой встречи даже суровые дальневосточные комары не смогли испортить впечатление от поездки.

«Стоит отметить, что подобные экспедиции не должны быть принудительными. Напротив, это награда для детей, закаленных в походах и чувствующих интерес к миру природы. Такие путешествия будут вспоминаться, как важные события, оказывающие влияние на всю жизнь и, возможно, на выбор будущей профессии», - считает заместитель директора по экопросвещению заповедника «Комсомольский» Екатерина Кондратьева.

Участники сплава на смотровой площадке мыса «Первый Бык»
© Комсомольский заповедник
Сплав по Горину на катамаране
© Комсомольский заповедник
Село Бичи, у памятника героям Великой Отечественной войны
© Комсомольский заповедник
Медведица с медвежонком!
© Комсомольский заповедник
Погибшие после наводнения 2013 года деревья мааки амурской
© Комсомольский заповедник
Возвращение в город на яхте Ника
© Комсомольский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!