Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты из России и Монголии учатся стандартам планирования

24 августа 2016
В Даурском заповеднике при поддержке Амурского филиала WWF России состоялся семинар, на котором специалистов обучали подготовке менеджмент-планов для трансграничных особо охраняемых природных территорий бассейна Амура.

С 21 по 24 августа 2016 года на территории биосферного заповедника «Даурский» на международной биологической станции «Уточи» прошел семинар «Открытые стандарты управления особо охраняемыми природными территориями» (Open Standarts). В семинаре приняли участие представители 6 российских и 3 монгольских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также специалисты WWF Монголии и России.

«Заповедники «Даурский», «Монгол Дагуур» и «Далайнор» более 20 лет объединяют усилия для сохранения ключевых мест обитания журавлей, дзеренов и других редких и обычных видов. Важно, чтобы специалисты трансграничных охраняемых территорий использовали в работе единые или согласованные методики. Менеджмент-план – это документ, который может обеспечить непрерывный процесс планирования и оценки эффективности совместных проектов», – комментирует Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Методика Открытых стандартов предполагает проведение объективного и всестороннего анализа состояния природной и социальной среды ООПТ, на основе которого осуществляются практическая разработка и реализация природоохранных проектов и программ. Участники семинара попробовали составить план совместной работы, оценить существующие угрозы, наметить стратегические задачи в сохранении Даурского экорегиона на примере международного заповедника «Даурия» (DIPA).

«Методика для нас новая, но некоторые специалисты заповедника проходили подобные тренинги. Предлагаемый подход учитывает все аспекты планирования, позволит нам не повторять ошибки других ООПТ и свои собственные, учитывать все моменты, необходимые для природоохранного планирования (в частности, сохранения редких видов), а также для организации эффективного сотрудничества с нашими монгольскими и китайскими коллегами», – комментирует Вадим Кирилюк, к.б.н., директор ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»».

Методика Open Standarts активно применяется для более чем 50 особо охраняемых природных территорий Монголии. В частности, национальный парк Онон-Бальджинский, который соседствует и активно сотрудничает с Сохондинским заповедником, шесть лет назад впервые использовал этот подход для подготовки стратегического менеджмент-плана своей территории. После полного проектного цикла, который составляет 5 лет, были достигнуты следующие результаты: получены новые сведения о биологическом разнообразии нацпарка, мониторинговые исследования стали более целенаправленными, систематизированными и эффективными.

«Я считаю, что Open Standarts это важный подход к природоохранному планированию. Он включает в себя лучшие практики с 30-летней историей. Это очень удобный и простой подход, который можно применять на всех уровнях, например, учеными и природопользователями. Согласно этому методу, нам необходимо определить основные объекты планирования и связанные с ними угрозы, а, исходя из них - спланировать стратегические направления работы ООПТ», – комментирует ведущая семинара Мунхчулуун Басан, координатор программы «Амур» WWF Монголии.

Семинар в очередной раз продемонстрировал взаимные природоохранные интересы России и Монголии, желание решать их совместными усилиями с учетом интересов друг друга и привлечения максимального числа единомышленников.

Участники семинара «Открытые стандарты управления особо охраняемыми природными территориями»
© WWF России
Вадим Кирилюк, директор заповедника «Даурский», рассказывает о своей работе
© Анна Барма / WWF России
Ведущая семинара Мунхчулуун Басан, координатор программы «Амур» WWF Монголии.
© Нина Рогалева / WWF России
Участники семинара
© Анна Барма / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!