Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сотрудники заповедника исследуют сокровища Сихотэ-Алиня с помощью фотоловушек

26 июля 2017
Проект «Великолепная четверка» реализуется в Год ООПТ в Сихотэ-Алинском заповеднике при поддержке WWF России и сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость». Он направлен на изучение тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова — удивительное место не только по красотам ландшафта, которые здесь можно увидеть, но и по числу видов растений и животных, в том числе редких, которые здесь обитают. В конце пошлого года САБЗ стал одним из победителей конкурса малых грантов среди заповедников и национальных парков, объявленного WWF России вместе со сторонниками WWF, «Хранителями Земли» и членами клуба «Золотая панда». Проект «Великолепная четверка Сихотэ-Алиня», направленный на изучение с помощью фотоловушек таких редких видов, как амурский тигр, амурский горал, рододендрон Фори и рыбный филин, был поддержан компанией «Бизнес-Молодость».

«Участие в программе поддержки заповедных территорий под брендом WWF — это дело чести каждой уважающей окружающую природу бизнес-структуры, — сказал на вручении гранта Петр Осипов, основатель крупнейшего в России сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость». — Наш взнос в эту программу — это средства, собранные сотнями неравнодушных предпринимателей нашего сообщества».
Установка фотоловушек для изучения рододендрона Фори, апрель 2017 года
Сихотэ-Алинский заповедник

100 % финансов, полученных на реализацию проекта, были использованы на приобретение порядка 40 фотоловушек, которые распределены по сезонам и между объектами исследованиями. Удалось в том числе заменить на новые и фотоловушки, которые пришли в негодность во время прошлогоднего тайфуна «Лайонрок», изрядно побушевавшего в Сихотэ-Алинском заповеднике.

С помощью таких фотоловушек в заповеднике идет изучение амурского тигра, амурского горала, рыбного филина и рододендрона Фори
Сихотэ-Алинский заповедник
«Амурский тигр, амурский горал — именно эти виды выбраны нами для изучения, потому что они являются ключевыми и знаковыми для заповедника. Другие, как рыбный филин, мало изучены, а что касается рододендрона Фори, Сихотэ-Алинский заповедник — единственное место на материковой части России, где встречается это реликтовое растение. Сейчас происходит изучение его фенологии с помощью фотоловушек, и это тоже одно из первых таких исследований, которые удается проводить в рамках этого проекта», — рассказывает директор Сихотэ-Алинского заповедника, к. б. н. Дмитрий Горшков.
Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков
Марина Черных / пресс-клуб «Последняя среда»

Рододендрон Фори, без сомнения, самое уникальное и интересное из всех растений Сихотэ-Алинского заповедника. Этот представитель реликтовой тропической флоры занесен в Красную книгу России. Фори — самый крупный рододендрон Дальнего Востока: высота кустов достигает 6 м, а 20-сантиметровые кожистые листья напоминают листья фикуса. Особенно прекрасен он в июле, во время цветения: белые шары соцветий достигают 10 см в диаметре и словно светятся изнутри на фоне темной зелени.

Рододендрон Фори
Марина Черных / пресс-клуб «Последняя среда»

Именно в это время повезло увидеть великолепный рододендрон Фори журналистскому десанту, организованному в заповедник Амурским филиалом WWF России и приморским экологическим пресс-клубом «Последняя среда»: съемочной группе Общественного телевидения Приморья, журналистам «Новой газеты во Владивостоке», «Золотого Рога» и Vl.ru. Вместе с сотрудником научного отдела заповедника Светланой Бондарчук, выехавшей на проверку фотоловушек, за 100 км от поселка Терней, они поднялись на хребет Дальний. Здесь, на крутых каменистых склонах урочища Кабаний, на высоте от 600 до 850 метров над уровнем моря, и растет этот «пришелец из прошлого».

Журналистский десант в Сихотэ-Алинский заповедник
Елена Старостина / WWF России
«В Сихотэ-Алинском заповеднике популяция рододендрона Фори занимает небольшой участок — всего 35,5 га в уникальных девственных кедрово-широколиственных лесах в верховьях реки Джигитовки. В связи с тем, что площадь распространения его столь мала, рододендрон очень уязвим. Даже при небольшом нарушении местообитаний – пожарах, ветровалах — существует угроза его исчезновения, — рассказала Светлана Бондарчук. — Для отслеживания интенсивности его цветения, урожайности, учета подроста еще в 80-е годы было заложено несколько постоянных пробных площадей, однако удаленность мест произрастания затрудняла регулярные частые выезды к ним. В этом году эта проблема была решена. В рамках проекта «Великолепная четверка Сихотэ-Алиня» мы установили 10 фотоловушек для слежения за рододендроном Фори. Они снабжены макрообъективами, что позволяет получать крупноплановые снимки разных частей растения, новые данные об этапах развития рододендрона, изучать его фенологию. Например, в этом году мы уже точно знаем, что первые цветки появились 23 июня. С помощью такого мониторинга мы сможем своевременно выявлять возможные угрозы для этого редкого растения, например поражения грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями».
Светлана Бондарчук, Сихотэ-Алинский заповедник, и Алексей Костыря, WWF России, проверяют фотоловушку
Елена Старостина / WWF России

Другой представитель четверки сокровищ Сихотэ-Алиня — рыбный филин. Это одна из самых крупных сов мира и крупнейший представитель своего рода. Современные темпы освоения северо-востока Приморского края остро ставят вопрос о принятии безотлагательных мер по сохранению этой редкой птицы, которая является эндемиком Дальнего Востока и занесена в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Благодаря новому проекту в этом году в объектив фотоловушек в Сихотэ-Алинском заповеднике впервые попали гнездовья рыбного филина. Хотя сделать это было очень непросто.

«В ходе предыдущих исследований нами была проведена ревизия потенциальных мест обитания рыбного филина на территории заповедника: выявлены и закартированы участки водотоков, подходящих гнездовым и кормовым требованиям для этой птицы. Также были найдены несколько гнездовых деревьев и гнезд, занятых брачными парами рыбных филинов. Вот на этих гнездах, на высоте почти 20 метров, и были в марте установлены фотоловушки. В этом нелегком и опасном деле Сихотэ-Алинскому заповеднику помог Алексей Антонов, старший научный сотрудник Хинганского заповедника», — рассказала заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.
Светалана Сутырина, заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского заповедника, рассказывает о первых результатах проекта по рыбному филину
Елена Старостина / WWF России

С помощью фотоловушек ученые надеются уточнить гнездовой статус птиц, отмеченных в заповеднике, оценить успех размножения, наблюдая за гнездами с кладками и за развитием птенцов. Как и все хищные, рыбные филины — очень осторожные и пугливые птицы, и присутствие человека рядом с гнездом может вынудить птиц покинуть его, что повлечет гибель птенцов. Установка фотоловушек рядом с гнездами позволяет минимизировать фактор беспокойства филинов и в то же время получать ценную научную информацию.

Особое внимание Сихотэ-Алинский заповедник уделяет изучению и охране мест обитания амурского горала — здесь находится одна из крупнейших его популяций. Так же как амурский тигр и рыбный филин, этот редкий вид копытных внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Приморского края. Его охрана предполагает слежение за изменениями численности и оценку основных факторов, влияющих на этот процесс. Однако горал до сих пор остается одним из наименее изученных видов среди горных копытных, точные данные по численности которого в разных частях ареала отсутствуют.

Амурский горал
Сихотэ-Алинский заповедник

В 2013 году в Сихотэ-Алинском заповеднике было проведено пилотное исследование и доказана возможность использования фотоловушек для учета этого животного благодаря идентификации отдельных особей по уникальному узору роговых колец на рогах горала. Учет с помощью фотоловушек, который проводится заповедником в последние два года при поддержке WWF России, позволит получить более точную, статистически подтвержденную оценку численности горала и стандартизировать учеты на разных территориях. В рамках проекта «Великолепная четверка Сихотэ-Алиня» предусмотрено также повышение эффективности контроля за нарушениями заповедного режима, что способствует снижению уровня браконьерства и дает возможность количественно оценить антропогенное влияние на горала.

И конечно, самый крупный самоцвет в короне сокровищ Сихотэ-Алиня — амурский тигр. Благодаря большой площади Сихотэ-Алинский заповедник служит источником кормовых ресурсов и своеобразным «элитным детским садом» для тигров Центрального Сихотэ-Алиня. Поэтому одно из главных направлений научных исследований — мониторинг состояния местной группировки хищника. Уже 10 лет наряду с традиционным методом зимних маршрутных учетов для оценки численности тигра в заповеднике используются фотоловушки. В этом году благодаря поддержке WWF России удалось увеличить не только плотность их расположения, но и территорию исследования полосатого.

«Тигры не знают границ, и понятно, что животные, которые встречаются в Сихотэ-Алинском заповеднике, особенно самцы, выходят далеко за его пределы. Для того чтобы понимать состояние местной группировки тигров, какие процессы здесь происходят, фотоловушками необходимо охватывать как можно большую территорию. С 2014 года заповедник расширил учет тигра на территорию национального парка „Удэгейская легенда“, который является соседом Сихотэ-Алинского заповедника, а в этом году по нашей совместной инициативе и при поддержке Фонда фотоловушки впервые были установлены и на территории граничащего с заповедником охотхозяйства „Сидатун“», — рассказывает ст. координатор отдела Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.
Алексей Костыря, WWF России, рассказывает о фотомониторинге тигра на ООПТ и за пределами заповедника
Елена Старостина / WWF России

Фотомониторинг позволяет получить более точные данные о численности тигра, половозрастном составе группировки и оценить изменения в составе и структуре группировки. Не так давно закончился демонтаж фотоловушек — и сотрудники научного отдела заповедника приступили к обработке новых данных.

«По предварительной оценке, на территории Сихотэ-Алинского заповедника обитают около 22 тиров — это не только взрослые животные, но еще и тигрята. А в национальном парке „Удэгейская легенда“, тоже пока по предварительной оценке, мы идентифицировали около шести тигров. Но эти данные не окончательные, они еще будут уточняться», — сообщила Светлана Сутырина.

Фотоловушки от WWF, которые сейчас работают на «Великолепную четверку Сихотэ-Алиня», помогают организовать систему мониторинга за целым комплексом редких видов животных и растений заповедника.

Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!