Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сотрудники охотнадзора учатся разрешать конфликтные ситуации с хищниками

20 июня 2017
Обучающий семинар по минимизации конфликтов с крупными хищниками Дальнего Востока провели WWF России, Департамент охотнадзора Приморского края и Комитет охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края при участии Центра «Амурский тигр».

Семинар по обмену опытом состоялся в Приморье 15–16 июня и включал как теоретические занятия, так и практику при плановом обездвиживании двух медведей в зоопарке Уссурийска. Это был уже третий плановый семинар для специальных групп охотнадзора Приморского и Хабаровского краев по минимизации конфликтов между дикими животными и человеком.

Обучающий семинар по разрешению конфликтных ситуаций с хищниками
Юлия Фоменко / WWF России

«Раньше любая конфликтная ситуация с крупными хищниками решалась путем изъятия животного из природы. Сейчас же у нас есть профессионально обученные люди, возможность и оборудование для отлова хищников, их последующей реабилитации и, после принятия решения специалистами, выпуска в естественную среду в удаленные и малонаселенные районы ареала амурского тигра. Как это произошло, например, в апреле-мае этого года с тигрицей Филиппой и тигром Владиком. И только в крайних случаях животные изымаются из природы, — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Семинар дает возможность обменяться опытом и повысить квалификацию людей, вовлеченных в работу с крупными хищниками. Важнейшей составляющей такого обучения являются практические занятия. На мой взгляд, полезность этого мероприятия очень высока. Работа с крупными хищниками — очень ответственное дело, в котором не должно быть ошибок и мелочей».

Занятие ведет Павел Фоменко, WWF России
Юлия Фоменко / WWF России

Разрешение конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком — крайне важная и ответственная работа, направленная как на сохранение редких видов — амурского тигра, дальневосточного леопарда, так и на снижение социальной напряженности, сбережение имущества и здоровья людей, проживающих в местах обитания этих редких хищников. Поэтому с самого начала формирования оперативных групп по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками в Приморском и Хабаровском краях WWF и Центр «Амурский тигр» ставили задачу не только обеспечить их специальным оборудованием, техникой, снаряжением, но и обязательным постоянным обучением.

Павел Фоменко, WWF России, с сотрудниками оперативной группы Департамента охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками Валерием Яшметовым и Евгением Гребенниковым
Оперативная группа Департамента охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций с хищниками
Юлия Фоменко / WWF России

«На каждом семинаре мы стараемся внести что-то новое, и этот не стал исключением. Так, специалистам из Приморского края были переданы сигнализации, которые оповещают о срабатывании ловушек, установленных для поимки конфликтных животных. Казалось бы, простое устройство, но на заводах такое не выпускают, поэтому пришлось привлечь местных изобретателей. Ранее в качестве таких „сигнализаций“ использовали ошейники с радиомодулем, но их цена и функциональность плохо подходили для данной роли. Отмечу, что такие сигнализации уже были успешно опробованы в Хабаровском крае. Это не только облегчение труда людей, а реальная забота о здоровье животного, потому что чем меньше оно находится в ловушке, тем лучше. Надеюсь, что общими усилиями разрешение конфликтных ситуаций нам удастся сделать еще более безболезненным и быстрым», — комментирует к. б. н. Сергей Арамилев, директор дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

 

Примечательной частью семинара стали занятия, проведенные профессором Школы биомедицины ДВФУ Михаилом Щелкановым. Он рассказал о природноочаговых инфекциях, представляющих опасность для крупных кошачьих Дальнего Востока. Специалисты обсудили алгоритм взятия и последующего перемещения биологических образцов от иммобилизированных (обездвиженных) животных.

Занятие ведет Михаил Щелканов, профессор Школы биомедицины ДВФУ
Юлия Фоменко / WWF России

«Участники семинара единодушно отметили: сегодня стало совершенно очевидно, что требуется вывести на системный уровень комплексный микробиологический мониторинг территорий обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. В настоящее время на базе лаборатории вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН создается Дальневосточный банк биологических материалов от особо охраняемых животных и растений, который будет обеспечивать прозрачность и воспроизводимость научных исследований, сопровождающих природоохранную деятельность», — отметил д. б. н. Михаил Щелканов, профессор ДВФУ, зав. лаб. экологии микроорганизмов ДВФУ, зав. лаб. вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

 

Обучающий семинар по разрешению конфликтных ситуаций с хищниками
Юлия Фоменко / WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!