Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию

24 апреля 2018
Обучающий семинар по повышению эффективности работы и юридической грамотности службы охраны национального парка «Бикин» прошел в поселке Красный Яр при поддержке WWF России и президентского гранта, полученного нацпарком.

Это был уже второй плановый семинар, который организуют WWF России и ФГБУ для сотрудников самого молодого на Дальнем Востоке национального парка. Его слушателями 17-18 апреля стали 30 государственных инспекторов и специалистов национального парка «Бикин», непосредственно задействованных в охране территории.

Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию

Национальный парк «Бикин» был создан в 2015 году для сохранения крупного массива кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Его особенность заключается в том, что большую часть работников — в основном, специалистов нацпарка, — составляют представители коренных малочисленных народов. Лес — их дом. Они хорошо знают его укромные уголки и всех, кто живет на «русской Амазонке». Они помогают в рейде инспекторам выявлять правонарушения, а в случае, если совершено правонарушение, помогут быстро найти и спрятанное оружие, и незаконную добычу, определить местонахождение браконьера.

Бикин — "русская Амазонка" — главная артерия национального парка Бикин
Евгений Лепешкин / WWF России
«Задача специалиста — поддержание порядка на территории нацпарка и сопровождение туристов по протокам и зимовья Бикина. Мы постарались организовать семинар таким образом, чтобы помочь им в практической работе. Детально обсуждались такие вопросы, как полномочия специалиста в качестве понятого, профилактика правонарушений в ходе работы с туристами, психология общения. Надо отметить, что не каждый посетитель приезжает в парк с чистыми помыслами. Поэтому специалист, конечно, должен уметь общаться с людьми, пробуждая, в первую очередь, интерес к любованию природой, а не к добыче зверя и рыбы, как это было до создания нацпарка. Что же касается занятий для госинспекторов, учитывая, что полгода назад они уже освоили теоретический курс по административному и уголовному производству, мы на семинаре сразу преступили к решению юридических задач. Для этого на карточках были даны задания, и каждый инспектор давал правовую оценку смоделированной ситуации», – комментирует старший специалист отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, юрист Ольга Жеребкина.
Занятие ведет старший специалист отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, юрист Ольга Жеребкина
Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию

Накануне семинара сотрудники национального парка подготовили вопросы, возникающие при проведении рейдовых мероприятий и выявлении фактов браконьерства, а также по иным интересующим их темам, на которые в ходе встречи юристами были даны развернутые ответы.

Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию
Дмитрий Дерунов / WWF России
«Под охраной нацпарка находятся свыше 1,16 млн га кедрово-широколиственных лесов на севере Приморского края. И, конечно, для того, чтобы охватить всю эту огромную территорию, надо грамотно выстроить работу наших инспекторов и специалистов, добавить к их огромному опыту следопытов-таежников юридические знания. На это и был нацелен практический семинар, которые провели юристы, специалисты WWF России. Охотники все еще под впечатлениями, рассказывают, как все интересно прошло, — комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Со свой стороны, мы организовали эту учебу благодаря президентскому гранту по проекту «Бикин — дом коренных малочисленных народов». В рамках этого проекта сейчас мы заказываем у населения лодки-баты и планируем купить 5 моторов, выпустим инфовестник, для того чтобы люди втягивались в работу нацпарка. Спасибо огромное всем за проведение семинара!»
Владимир Попов, государственный инспектор НП "Бикин", учит охотников обращаться с фотоловушкой
Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию
Дмитрий Дерунов / WWF России

Семинар включал в себя как теоретическую подготовку, так и практические занятия, нацеленные на повышение качества и эффективности исполнения обязанностей сотрудниками нацпарка. В первый день со специалистами нацпарка было проведено разъяснение их прав и обязанностей, квалификации признаков административного и уголовного правонарушения и методики сбора информации на месте правонарушения.

Второй день занятий был полностью посвящен государственным инспекторам. С ними были рассмотрены обязанности инспекторов при осуществлении государственного надзора на ООПТ, проблемы квалификации административных и уголовных преступлений против объектов животного мира, работа с нарушителями. На практических занятиях инспекторы учились составлению протоколов об административном правонарушении и решали задачи по квалификации различных ситуаций на наличие уголовного состава преступления.

Сотрудники НП "Бикин" - участники семинара
Сотрудники нацпарка «Бикин» учатся грамотно охранять свою территорию

Отметим, что с появлением программы по сохранению тигра и мест его обитания в 1994 году WWF России регулярно организует обучающие семинары и курсы повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов, лесной охраны, охотнадзора и охотпользователей. Семинар в нацпарке «Бикин» стал продолжением системной работы Фонда по повышению эффективности охраны биоресурсов в ареале тигра и раскрываемости преступлений, связанных с незаконными рубками и браконьерством.

Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!