ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

19 апреля 2018
Пара дальневосточных аистов сегодня заселила гнездо, оснащенное онлайн камерой! Ее установили специалисты ПАО «ФСК ЕЭС» и АмурСоЭС в начале апреля в одном из гнезд возле села Тамбовка Амурской области. Проект реализован в рамках сотрудничества WWF России с Банком HSBC.

Благодаря этому новшеству, в Год дальневосточного аиста-2018, объявленного WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, впервые появилась возможность прикоснуться в онлайн-режиме к «личной жизни» большой редкой птицы. Дальневосточный аист от своего европейского собрата отличается скрытным характером, предпочитает строить гнездо вдали от человеческих глаз, поэтому раньше такие наблюдения были невозможны.

Смотрите дальневосточного аиста онлайн

«С помощью онлайн-камеры экологи смогут получить очень ценные научные данные за весь гнездовой период дальневосточного аиста: изучить поведение птиц в гнезде, как они насиживают яйца, чем кормят и как заботятся о птенцах, а также многие другие, ранее скрытые от нас, сведения о семье пернатых. Конечно, свои наблюдения за парой могут вести все любители птиц, ведь теперь аисты у нас на виду», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста в бассейне Амура от WWF России.
Анна Барма, WWF России, наблюдает за аистами
WWF России

Камера установлена в гнезде на высоте 20 метров, расположенном на ЛЭП рядом с селом Тамбовка Амурской области. Этому гнезду уже около 5 лет. Помощь в установке устройства специалистам Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» оказали сотрудники ПАО «ФСК ЕЭС», которые в Год дальневосточного аиста вместе с РГО и WWF России реализуют проект «Спасем дальневосточного аиста вместе».

Сейчас аисты ремонтируют гнездо, скоро начнут откладывать и насиживать яйца. Подсмотреть за семьей дальневосточных аистов можно на информационном портале Амурского экорегиона АмурИнфоЦентр.

Смотрите дальневосточного аиста онлайн
«Эта камера является «пробной». Устанавливая ее, мы, в первую очередь, хотели отработать технические решения и, если честно, сомневались в том, что у нас все получится. Кроме технических деталей, честно скажу, нас беспокоило, заселят ли вообще это гнездо аисты, не почувствуют ли они какого-то «подвоха». И мы рады, что все удалось. В следующем году мы планируем поставить еще одну камеру на гнездо, расположенное на дереве, чтобы понять, есть ли какие-либо существенные поведенческие особенности у птиц, гнездящихся на разных типах опор», — комментирует директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», охотовед Юрий Гафаров.

Камера работает на автономном энергообеспечении с использованием солнечной батареи. Устройство для передачи информации сложное и помимо самой камеры и солнечной батареи состоит из аккумулятора, контроллера заряда, инвертора для преобразования электроэнергии, антенны для передачи интернет-связи и роутера. Как показали первые наблюдения, аистов это не беспокоит, птицы занимаются своими хлопотами.

С 2007 года ФСК ЕЭС разрабатывает и реализует мероприятия по защите пернатых и снижению аварийности из-за воздействия птиц. Начиная с 2013 года, действует cоглашение о взаимодействии между ПАО «ФСК ЕЭС» и Всемирным Фондом дикой природы WWF России. Документ направлен на защиту редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу, от гибели при контактах с линиями электропередачи, проходящими по орнитологически значимым природным территориям. В частности, в 2017 году в рамках Амурской бассейновой комплексной экспедиции РГО специалистами WWF Россия выполнено системное исследование проблематики защиты дальневосточного аиста при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой.

Проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России при поддержке HSBC запустил в августе 2014 года. Банк HSBC означает ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Генеральная лицензия Банка России № 3290. 115054, Москва, Павелецкая площадь, д. 2, стр. 2 Тел. +7 (495) 721 15 15, www.hsbc.ru.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России