Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Слет «Заповедное ожерелье Амура» состоялся на Земле Леопарда

25 апреля 2017
Заповедникам бассейна Амура был посвящен слёт клубов друзей национального парка «Земля леопарда", который провели 22 апреля, в День Земли, в поселке Славянка Управление образования Хасанского района Приморья и WWF России.

Для того, чтобы понять масштаб этого события, наверное, стоит заглянуть в историю. Клубы друзей национального парка «Земля леопарда» выросли из экологических патрулей, создание которых, по инициативе WWF России, началось в 2004 году в школах юго-западного Приморья – территории, где рядом с людьми живут дальневосточные леопарды: самый северный, самый миролюбивый и самый редкий подвид этого хищника.

Именно для спасения дальневосточного леопарда, популяция которого находилась на грани исчезновения, Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовывал антибраконьерские бригады, вел мониторинг леопарда, спасал копытных в многоснежные зимы, боролся с пожарами, сажал кедровый лес, сражался «в поле» и за столом переговоров за создание единой федеральной особо охраняемой природной территории – национального парка «Земля леопарда».

Участниками общественной кампании WWF «Сохранить каждого из оставшихся» стали и школьные экологические патрули, которые приложили немало усилий и оказали практическую помощь в создании парка. Ребята не только сами изучали и знали «в лицо» конкретных леопардов, живущих рядом с их селом, но и вели разъяснительную работу с учащимися своей школы, родителями, местными жителями для того, чтобы сохранить этих животных. А мероприятиями, объединяющими экопатрули из разных школ, стали День Леопарда и экологические слеты.

В Год 100-летия заповедной системы России по предложению WWF темой слета стали заповедники и национальные парки бассейна Амура.

«Этот год – 13-й, когда мы работаем со школьниками на Юго-Западе Приморья, и для нас он счастливый. Национальный парк «Земля леопарда» создан и отметил первый юбилей, 5 лет, заповедник «Кедровая Падь» – 100-летие. На самом деле ребята очень хорошо знают особо охраняемые территории своего района, а вот за пределами малой родины заповедники и национальные парка им почти незнакомы. И мы поставили цель – узнать сохраняемые территории Дальнего Востока. Но это не я ребятам рассказываю, и не учителя, а они сами нашли информацию в интернете, скачали огромный объем фактов, распредели его каждый по своей системе и представили на слёте: кто работает как агитбригада, читает стихи, поет и танцует, кто показывает презентацию и устный журнал. Самое главное, что они все это пропустили через себя, осознали, что у нас много заповедников, национальных парков, и краснокнижные виды реально находятся под охраной, – говорит почетный работник охраны природы РФ, консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова.Мы думаем, что вот такие мероприятия в течение Года экологии – Года ООПТ позволят изменить отношение молодого поколения к системе особо охраняемых природных территорий. Заповедники готовы к сотрудничеству, они начинают создавать экотропы для туристов, нацпарки всегда ждут туристов, но часто люди не знают куда можно пойти или приехать. Дети – это источник информации для взрослых, и, может быть, они, со своим любопытством и любознательностью, увлекут родителей на экскурсию в нацпарк или в заповедник, чтобы увидеть уникальные ландшафты и нетронутую природу. Мы надеемся, что дети, которые являются нашим будущим, обеспечат и будущее нашей заповедной системы».

Выступает команда школы №2 п. Барабаш
Слёт открыла гл. специалист Управления образования администрации Хасанского района Приморья Наталья Вольвач.
Команда школы №1 п. Барабаш подготовила презентацию о нацпарках, в которых живут тигры: «Зове тигра», «Удэгейской легенде», «Бикин», «Анюйский»
О заповедной системе России можно рассказывать по-разному. Например, вот так сделала это команда школы №2 п. Барабаш
Выступает команда школы п. Андреевка: «Ханка – родина мягкокожистой черепахи».
Команда школы п. Безверхово рассказыает и тигриных заповедниках - Сихотэ-Алинском и Лазовском
Команда школы п. Нежино запомнилась всем легендой о вечной любви и утке-мандаринке, символом «Ботчинского заповедника»
Команда школы п. Посьет представила аистиные ООПТ: заповепдники Хинганский, Бастак, Болонь, Ханка
Команда школы п. Хасан рассказала об удивительном мире журавлей и журавлиных ООПТ – заповедниках Сохондинском, Даурском, Хинганском, Бастак, Ханка
Команда школы №2 п. Славянка представила морские ООПТ – Дальневосточный морской заповедник и нацпарк «Шантарские острова»
Команде ЦДТ досталась хорошо знакомая тема «Земля леопарда»: заповедник «Кедровая Падь и национальный парк «Земля леопарда»
Дети Земли Леопарда
Команда школы п. Краскино представила Комсомольский заповедник
Команда школы п. Зарубино в красках, с шаманом и бубном, представила нацпарк «Алханай»
Команда школы им. Камашинского представила Зейский и Буреинский заповедники
редкие птицы журавлиных ООПТ
Слёт ведет почетный работник охраны природы РФ, консультант Амурского филиала WWF России Светлана Титова
Слет «Заповедное ожерелье Амура» на Земле Леопарда
WWF России

Во время подготовки к слету во всех школах Хасанского и Надеждинского районов Приморья сотрудники Фонда и Дальневосточного морского заповедника провели заповедные уроки. Потом ребята писали рефераты, отвечали на вопросы викторины и, получив задание, 15 команд стали готовить свои сообщения на слет «Заповедное ожерелье Амура».

«С каждым годом у нас все больше юных экологов. И слет показал, что ребята не только изучают и охраняют природу, благоустраивают свои территории. Такие встречи, которые мы проводим благодаря Всемирному фонду дикой природы, я думаю, очень важны для дружбы: ребята знакомятся, обмениваются опытом, школы дружат между собой и с соседним Надеждинским районом. Общий слет рождает чувство хозяина своей земли, общей заботы о том, чтобы район был краше и богаче, чтобы наши редкие кошки – тигры и леопарды, чувствовали себя в безопасности. Мы не ставим здесь оценок, не выбираем лучших. Но мы точно знаем, какие команды были лидерами сегодня на сцене, и их находки, умение живо, кратко и ёмко подать сложную информацию, в любом случае, стали хорошим примером для всех ребят. Мы учимся друг у друга, любим учиться и не боимся идти вперед», – говорит главный специалист Управления образования администрации Хасанского района Приморья Наталья Вольвач.

В рамках слета «Заповедное ожерелье Амура» состоялось несколько мастер-классов. Инженеры по мониторингу научного отдела НП «Земля леопарда» Петр Сонин и Глеб Садаш вместе к клубом «Лотос» села Хасан познакомили ребят с удивительным миром птиц Дальнего Востока, а их коллега по работе в нацпарке Алексей Титов вместе с клубом «Лесная братва» СОШ №2 села Барабаш провел занятие по основам выживания в природе. Мастер-класс «Таинственный мир насекомых» представила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF, к.б.н., энтомолог Анна Барма. На мастер-классе от Светланы Титовой, консультанта Амурского филиала WWF, старшеклассники стали участниками деловой игры и обсудили все «за» и «против» создания национального парка «Помпеевский» в Еврейской автономной области. Анна Гульбина, начальник отдела экологического просвещения Дальневосточного морского заповедникафилиала ННЦМБ ДВО РАН, познакомила ребята с темой «Мимикрия, или искусство маскировки»: здесь школьники не только узнали новое о жизни морских обитателей, но и с помощью карандашей помогли приобрести им защитную окраску и спрятаться на «морском дне». И, конечно, уже традиционно, новые навыки ребята получили на мастер-классе «Сувениры для ООПТ».

Алексей Титов, инженер по мониторингу научного отдела НП «Земля леопарда», вместе с клубом «Лесная братва» СОШ №2 села Барабаш провел занятие по основам выживания в природе
Анна Гульбина, начальник отдела экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника, познакомила ребята с темой «Мимикрия, или искусство маскировки»
Делаем сувениры!
На мастер-классе от Светланы Титовой, консультанта Амурского филиала WWF, старшеклассники стали участниками деловой игры...
...и обсудили все «за» и «против» по созданию национального парка «Помпеевский» в Еврейской автономной области
делать конверты для бабочек тоже надо уметь
Мастер-класс «Таинственный мир насекомых» представила координатор проектора по ООПТ Амурского филиала WWF, к. б .н. энтомолог Анна Барма
На деловой игре каждый отстаивал свою точку зрения
помогаем морским обитателям приобрести защитную окраску и спрятаться на «морском дне»
Инженеры по мониторингу научного отдела НП «Земля леопарда» Петр Сонин и Глеб Садаш познакомили ребят с удивительным миром птиц Дальнего Востока
Пинцет - инструмент энтомолога
новые навыки ребята получили на мастер-классе «Сувениры для ООПТ»
Строим гнездо!
Сувениры - своими руками!
творческий процесс
Мастер-классы слёта
WWF России

На слете были подведены итоги заочного конкурса рефератов и викторины «Заповедное ожерелье Амура»: 38 ребят и 5 педагогов из школ Хасанского и Надеждинского районов 10 мая станут участниками экскурсии в научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» – филиал ННЦМБ ДВО РАН.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!