Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Систему космического мониторинга «КЕДР» усилят беспилотниками

17 октября 2017
WWF России совместно с компанией «М.Видео» и сообществом предпринимателей «Бизнес-молодость» реализуют инновационный проект по внедрению беспилотных комплексов в систему космического мониторинга незаконных рубок «КЕДР».

Уникальная система космического мониторинга «КЕДР», дополненная беспилотными комплексами, позволит профильным службам органов управления лесами эффективно осуществлять мониторинг лесов и оперативно пресекать нелегальные рубки и пожары в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.

Первые беспилотные комплексы вертолетного типа для мониторинга незаконных рубок поступили в распоряжение сотрудников Всемирного фонда дикой природы и разработчиков системы «КЕДР». В первую очередь будут реализованы задачи по разработке программного обеспечения для автоматического планирования полетов в места возможного совершения нелегальных рубок, о которых сообщит система «КЕДР».

В начале октября состоялось первое полевое тестирование БПЛА оперативной мобильной группой лесного надзора Хабаровского края совместно с WWF России и разработчиками системы «КЕДР». Участники этого выезда отработали несколько сценариев выявления незаконных рубок с воздуха с применением системы «КЕДР» и утвердились в едином мнении, что беспилотники станут отличным подспорьем в охране и мониторинге лесов.

Беспилотник в работе
Дмитрий Сычиков / WWF России
«До появления беспилотников инспекторам для проверки информации о потенциальных нарушениях лесного законодательства приходилось преодолевать расстояния по тяжелому лесному бездорожью. Теперь благодаря совместному проекту WWF России, „М.Видео“ и „Бизнес-молодости“ можно с воздуха проверить наличие признаков лесного браконьерства и сэкономить драгоценное время. Беспилотник в полете непрерывно ведет запись фото- и видеоматериалов, и при обнаружении незаконной рубки эти данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений», — комментирует Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Фото, сделанные во время испытания беспилотника
Дмитрий Сычиков / WWF России

Напомним, что система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанная при поддержке WWF России на основе российской платформы автоматизации «Циторус»,  внедрена в Приморском и Хабаровском краях. Ее применяют на практике оперативные мобильные группы лесного надзора, которые выявляют и пресекают факты незаконного лесопользования с использованием современных технологий. 

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!