Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Река Аргунь получила защиту в Год ООПТ

16 октября 2017
Ландшафтный заказник регионального значения «Среднеаргунский» площадью 201 тысяча гектаров создан в Забайкальском крае при поддержке WWF России.

10 октября 2017 года на заседании правительства Забайкальского края утверждено постановление о создании в бассейне реки Аргуни, одного из истоков Амура, государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Среднеаргунский» площадью 201 тыс. га. Заказник создан в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае до 2030 года. Эта охраняемая территория выполняет важную водоохранную и водорегулирующую функцию, способствуя сохранению лесных, степных и пресноводных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких, нуждающихся в охране видов животных и растений. Территория заказника имеет большое значение для сохранения многих редких видов птиц: 37 видов занесены в Красную книгу Забайкальского края (гусь-гуменник, лебедь-кликун, серый журавль, мохноногий курганник, хохлатый осоед, касатка, большой кроншнеп, большой веретенник, сибирская пестрогрудка); 19 видов занесены в Красную книгу РФ (малый лебедь, филин, степной орел); еще девять видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) (дальневосточный аист, большой подорлик, дрофа восточного подвида, дубровник). 

Ландшафтный заказник «Среднеаргунский»
WWF России
Долина реки Аргуни
Зорька сверкающая
Лес из березы повислой
Пойменные сообщества в долине реки Онохой заказника «Среднеаргунский»
Сибирская косуля
Ландшафтный заказник «Среднеаргунский»
Олег Корсун

Основные работы по подготовке эколого-экономического обоснования, экспедиции были проведены коллективом специалистов Забайкальского края Олегом Корсуном, Олегом Горошко и Игорем Михеевым. Создание заказника было бы невозможным без активной поддержки и инициативы Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

«Создание заказника стало прекрасным подарком Забайкальского края Амуру в Год особо охраняемых природных территорий. В его состав вошли приграничные природные территории на берегу реки Аргуни. На другой стороне реки уже давно существует китайский заказник национального значения „Эргуна“ и регионального значения „Шивей“. Мы надеемся, что с созданием Среднеаргунского заказника сохранение экосистем Аргуни выйдет на новый уровень, а трансграничное взаимодействие этих территорий внесет вклад в сохранение природы двух регионов и Амурского экорегиона в целом», — говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.
Олег Корсун отстаивает интересы создания заказника на общественных слушаниях в 2016 году
Справа Анна Барма, WWF России, вместе с представителями МПР Забайкальского края на общественных слушаниях в 2016 году
Общественные слушания по созданию заказника «Среднеаргунский»
WWF России

Для местных жителей на территории заказника осталась возможность традиционного природопользования: охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, дикоросов и т.д. Не запрещено и ведение сельскохозяйственной деятельности. Рядом с заказником находятся некрупные села, постепенно теряющие население, но люди пасут скот, косят сено, в некоторых местах сохранились пашни. На этих участках заказник обеспечит сохранение некоторых редких видов, в первую очередь тарбагана. Новая ООПТ будет служить воспроизводственным участком многих охотничье-промысловых животных, поддерживая ведение охотничьего хозяйства. В целом заказник послужит одной из компенсационных мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду активно развивающегося лесного и горнорудного производства на территории Нерчинско-Заводского района, позволяя сохранить биоразнообразие и ресурсы хозяйственно ценных видов животных и растений.

«Помню, еще лет 30 назад одна из самых известных ученых Забайкалья ботаник Бэлла Дулепова, рассказывая об обилии дальневосточных реликтов в Приаргунье, мечтала о создании здесь заповедника. Границы заказника имеют сложную форму. Главным образом из-за того, что в районе много месторождений, которые регион планирует разрабатывать. Поэтому от изначально предполагавшихся почти 250 тысяч га в конечном итоге осталась лишь 201 тысяча», — комментирует к.б.н. Олег Корсун, один из главных разработчиков материалов обоснования, профессор Забайкальского государственного университета.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!