Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство Хабаровского края и Амурский филиал WWF России подписали договор о совместных действиях

26 апреля 2013
В рамках сотрудничества по сохранению биоразнообразия согласован план мероприятий на 2013 год, который включает деятельность по охране амурского тигра и кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Амур.

Документ подписали в торжественной обстановке заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края Василий Михайлович Шихалев и директор Амурского филиала WWF России Юрий Александрович Дарман.

В Год охраны  окружающей среды, объявленный Президентом России, основные направления, по которым развивается взаимодействие, остаются прежними. WWF поддерживает работу Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур  Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».  Руководство комитетом передано Хабаровскому краю, а в середине мая состоится заседание с обсуждением вопросов мониторинга амурского тигра и организации фронтального учета в 2014 г.  В рамках этой работы WWF уже наладил систему слежения за тиграми с помощью фотокапканов в Анюйском национальном парке, оказал финансовую поддержку по реабилитации и содержанию диких тигров, поступивших в Центр «Утес». Будут выделены средства для ремонта вольеры в Центре «Утес» для реабилитации тигров.

Для поддержки антибраконьерской работы в ключевых местах обитания амурского тигра Управлению охотничьего хозяйства и Службе по охране объектов животного мира и ООПТ выделены средства для приобретения современного оборудования. В том числе приобретен  вездеход «Арго»,  с помощью которого будут охраняться труднодоступные угодья.

Большое значение придается развитию сети особо охраняемых природных территорий. Намечено завершить создание  в Хабаровском крае заказников регионального значения: «Озеро Мухтель», «Шаман-Яй» и «Халхадьян», а также экологических коридоров  для тигра «Матайский», «Хорский» и «Хор-Мухенский».  Институт водных и экологических проблем ДВО РАН взял на себя обязательства по обследованию,  подготовке эколого-экономических обоснований и согласованию новых ООПТ: заказника «Арсеньевский», который  включит местообитания амурского тигра,  и природного парка «Шереметьевские озера» - уникальной территории водно-болотных угодий  вместе с археологическими памятниками.

Совместно с Управлением лесами Правительства Хабаровского  края и лесопользователями намечена организация комплексных мер по усилению государственного лесного контроля.  Весной этого года впервые в Хабаровском крае орехово-промысловые зоны (ОПЗ) были переданы по аукциону арендаторам для заготовок пищевых и лекарственных лесных ресурсов. WWF берет на себя обязательства по финансовой поддержке лесоустройства и разработке Проектов освоения ОПЗ. 

Общая сумма поддержки WWF России природоохранных мероприятий  в Хабаровском крае составит более 17 млн рублей.

Председатель Правительства Хабаровского края – министр природных ресурсов края Василий Михайлович Шихалев и директор Амурского филиала WWF России Юрий Александрович Дарман подписали план сотрудничества
© Максим Мацко
Торжественное подписание плана сотрудничества Хабаровского края и Амурского филиала WWF
© Максим Мацко
Тигр на территории Гасинской орехово-промысловой зоны Хабаровского края, отданной в аренду, - под надежной защитой
© Василий Солкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!