Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Полосатый» День Земли в городе Зея Амурской области

29 апреля 2015
В День Земли в рамках проекта WWF «Тигриная перепись» Зейский заповедник провел «полосатый фестиваль» для школьников района.

По сообщению отдела экологического просвещения Зейского заповедника в рамках «Марша парков» заповедник и Дом детского творчества «Ровесник» организовали в городе Зее фестиваль-конкурс  «Дом Амурского тигра».  Яркий и веселый фестиваль объединил детей от пяти до семнадцати лет, их родителей и педагогов из города Зеи и Зейского района. Зрительный зал «Ровесника» был полон: сто детей и взрослых стали непосредственными участниками конкурсов, и столько же зрителей и болельщиков и пришли поддержать участников.

«Амурский тигр выбран героем фестиваля не случайно, - комментирует Анна Колмыкова, заместитель директора заповедника по экопросвещению, - Дело в том, что зимой 2014-2015 года на территории Дальнего Востока прошел государственный учет Амурского тигра. Такая глобальная перепись тигриного населения проводится один раз в десять лет. Этой зимой более двух тысяч следопытов вышли на маршруты в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Еврейской Автономной области. Сейчас эта кропотливая работа продолжается: ученые-зоологи обрабатывают маршрутные листы, фотографии следов и данные фотоловушек, чтобы дать нам с вами ответ  – сколько тигров обитает в России и какие меры будут наиболее эффективны для сохранения этого уникального вида. На территории Зейского района тигр этой зимой отмечен не был, но активно гостил у нас в прошлом году. Численность тигриного населения будет и дальше расти, несомненно самые активные и бесстрашные особи будут заходить на нашу территорию все чаще. В данном случае задача заповедника – воспитывать у населения, особенно у подрастающего поколения, бережное отношение к этому зверю, ответственность за сохранение которого сегодня взяла на себя вся Россия.»

Комментирует Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF:  «В рамках проекта WWF «Тигриная перепись» заповедники придумывали активности, которые привлекут внимание в проблеме сохранения амурского тигра. Полосатый фестиваль в г. Зее – продолжение тигриной темы. Пять лет назад  к Зее подходила тигрица с тигрятами, потом мимо проходил тигр. Теперь  в Хинганском заповеднике живет тигрица Илона,  а в  Андреевском заказнике – тигр Борис. Растет тигриное население  Амурской области. Чтобы тигры жили, надо о них говорить, петь, ставить спектакли. Любопытство порождает  желание знать, знания дают эмоции, и человек начинает любить тигра».

Для каждой возрастной группы организаторы придумали номинацию, позволяющую юным участникам раскрыть свои творческие таланты и высказать свои мысли в защиту самой крупной кошки планеты. Для дошколят и младших школьников это был конкурс костюмов «Я-тигренок!» Дети участвовали в этом конкурсе вместе с родителями: родители выступали в роли модельеров, изготавливая костюм тигренка своими руками, а дети представляли семейное творение на сцене. Устоять перед трогательными тигрятами было невозможно: они грациозно вышагивали по сцене, читали стихи, пели, танцевали, даже исполняли сальто. Самым трогательным выступлением признан номер группы детского сада №11: сначала на сцену вышла осторожная мама-тигрица, и только проверив безопасность территории, позволила высыпать на нее пятерым малышам. Воспитательница Ирина Вехова – единственная из взрослых вышла на сцену в тигровом костюме вместе со своими воспитанниками.

Наибольшее количество участников привлекла номинация для учащихся 5-7 классов – конкурс аква-грима «Мы с тобой одной крови». Юные художники наносили своим одноклассникам грим на лицо, превращая его в тигриную мордочку, модели же демонстрировали перевоплощение на сцене. Но здесь школьники должны были не только творить, но и узнавать новое, в их задачу входило найти интересную и правдивую информацию о тигре и представить ее так, чтобы зрители почувствовали свою ответственность за сохранение полосатой кошки на планете. Поэтому не все самые яркие рисунки заняли призовые места: если «хромала» презентация образа, участники уступали в первенстве менее опытным, но более ответственным художникам.

Старшеклассникам досталась наиболее сложная, требующая длительной подготовки номинация – конкурс агитбригад «Сохраним дом тигра». В ней приняли участие только самые смелые: команда школы №1 города Зеи и команда Умлеканской школы. Обе команды отлично справились с заданием: доступным языком рассказали зрителям о значимости сохранения тигра на планете, о «переписи тигриного населения» на территории всего Дальнего Востока, и о конкретной судьбе трех тигров, поселившихся в Амурской области.

Тигриная семейка детского сада № 11 г.Зея на полосатом фестивале
© Виктория Черепанова
Выступление агитбригады школы №1 г.Зея
© Виктория Черепанова
Выступление агитбригады Умлеканской школы
© Виктория Черепанова
Тигриная семья детского сада №11 на сцене
© Анна Колмыкова
Полосатый фестиваль - полосатые зрители
© Анна Колмыкова
Рощупкина Лиза и ее модели - ученицы школы №1
© Анна Колмыкова
Помогите природе прямо сейчас!